Как можно признать себя банкротом физическому лицу по ипотеке

ИпотекаКак признать себя банкротом по ипотеке – вопрос, волнующий ту категорию населения, которая намерена его решать через суд в силу своей несостоятельности, но при этом остаться с жильем.

Возможные риски

О банкротстве знает большинство, особенно как о возможности избавления от бремени долговых обязательств. Но мало кто осведомлен, что при ипотечном кредитовании оно подразумевает определенные риски. В первую очередь это касается ситуаций, когда ипотечное жилье – единственное место проживания. Вы спросите, что может произойти? Происходит следующее:

  • Такое имущество подлежит реализации, невзирая на факт единственного места жительства. Средства, вырученные от такой продажи, идут в счет погашения основного долга.
  • С законодательной точки зрения, эти действия обоснованы статьей № 446 ГК РФ, ведь имущество, находящееся в залоге, не подпадает под понятие «единственного жилья».
  • Наличие в квартире прописки малолетних детей также не является препятствием для проведения продажи.
  • При наличии астрономических сумм задолженности и недвижимого имущества в виде нескольких домов или квартир все оно подлежит реализации, исключение составляет лишь жилье, де-факто признанное единственным местом, где живет семья.

Как видите, шансы остаться без квартиры и без денег максимально велики, но даже в такой ситуации есть варианты.

Читайте также: Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Грамотно обанкротиться – советы бывалого

Если вы решили рискнуть и побороться за свои права путем признания себя неплатежеспособными, то обращайте внимание на следующие важные моменты:

  1. Необходима предварительная оценка стоимости недвижимости на момент подачи соответствующего заявления о признании банкротства и сравнение с имеющейся суммой задолженности.
  2. Долг, превышающий оценочную стоимость жилья в несколько раз, не покроется суммой от реализации, поэтому целесообразно обратиться в финансово-кредитное учреждение с целью пересмотра сложившейся ситуации и возможном изменении графика погашения и его конкретных сумм.
  3. Щадящий график, в свою очередь, способен повлиять на увеличение итоговой суммы по выплатам, а это значит, что смысла в проведении таких оплат нет.
  4. В случае отсутствия компромисса, у вас, как у заемщика, будет время показать себя со стороны добропорядочного заемщика, готового к диалогу и принявшего все меры для изменения ситуации к лучшему.
  5. Когда оценочная стоимость недвижимости больше суммы задолженности, то с разрешения банковского учреждения можно осуществить самостоятельную продажу жилья. Тогда вам удастся погасить долг и поставить вопрос о фиксировании выплат и начислении штрафов. Минус такого шага – это необходимость в поиске жилья, в котором вы будете проживать в дальнейшем. Данный вариант также имеет свои тонкости:
  • Ипотекавариант, более выгодный для обеих сторон, так как сократятся средства на оплату средств, связанных с судебными издержками;
  • банки неохотно идут на такой шаг вследствие отсутствия нормального механизма оперативной продажи залогового имущества, но мнение как о заемщике улучшится;
  • оценочная стоимость обязательно указывается в соответствующем документе и предоставляется в банк;
  • такой процесс потребует подачи в суд иска о расторжении ипотечного договора и взыскании на недвижимое имущество (с обязательным привлечением профессиональных юристов);
  • ожидание суда по данному вопросу может растянуться на несколько месяцев вплоть до полугода.
  1. Даже если сумма от продажи не покрывает задолженность, решить этот вопрос возможно путем привлечения денежных средств с личных счетов либо от реализации другого имущества. В крайнем случае пишется заявление на имя судебного пристава с просьбой о погашении частями, и при этом приложить документы, подтверждающие финансовое положение. Если долговой остаток заходит за пределы 500 тысяч рублей, то вы имеете законное право рассуждать о процедуре банкротства.

Что касается самой процедуры признания несостоятельности по ипотеке, то она практически не имеет отличий от стандартного варианта. Исключением является лишь ее длительность, в связи с проблемами реализации именно залогового имущества. Действия, предшествующие этой процедуре, подразумевают:

  • сбор необходимой документации (кредитные договора, выписки и т. п.);
  • составление заявления и оплаты судебных издержек;
  • подачу в суд пакета документов.

Читайте также: Как найти исполнительное производство по номеру на сайте

Если по решению суда физлицо признается неплатежеспособным, то проводится реструктуризация долгов, а при необходимости – и реализация недвижимости. Как говорилось ранее, если продаже будет подвергнута и ваша ипотечная недвижимость, то долгов вы лишитесь в полном объеме.

Еще один нюанс: если долг по ипотечному кредиту превышает 3 месяца, то кредитор имеет сам право подавать иск о банкротстве и, как результат, получить свое ипотечное имущество обратно.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *