Может ли банк подать на банкротство физического лица и когда именно

Физических лиц, берущих кредит, нередко волнует тема банкротства. Может ли банк инициировать банкротство физлиц и в каких случаях, предлагаем узнать из представленной статьи.Инициирование банкротства в отношении физлица считается явлением не таким частым. Так, исходя из статданных, отмеченных в Едином реестре, где содержится вся информация о банкротствах, отмечается поступление заявок от кредиторов в 14% ситуаций, остальные же заявления поступают от должников. В большинстве случаев инициирование банком данной процедуры возможно, если у физического лица набежали миллионные долги.

Может ли банк подать на банкротство физлица

Такой вариант в практике есть. Происходит это при выполнении двух условий, причем одновременно:

  1. Задолженность превысила полмиллиона рублей.
  2. Должнику не удалось погасить долг на протяжении квартала с того времени, как появилось обязательство погашения.

Признание физического лица обанкротившимся банки вправе посредством иска, направленного в Арбитражный суд. Финансовая организация сама в этом случае выбирает финуправляющего, которому предстоит заниматься процедурой банкротства. По принятому иску осуществляется запуск делопроизводства, а имущество должника арестовывают. Заметим, что обанкротившееся лицо не вправе подарить недвижимость либо продать. Невозможно это и в ситуации, когда должник захочет провести сделку с заграничным имуществом. В ряде случае банкрот не может покинуть пределы страны. По итогам принятых решений, а также практической реализации данного процесса все данные касательно каждого отдельного случая будут зафиксированы банком данных банкротств физлиц. В Едином реестре собраны максимально полные и детальные сведения о нюансах каждого эпизода.

Как поступить должнику

Прежде всего, банкроту необходимо написать отзыв по иску. Последний представляет собой, по сути, возражение. Если говорить точнее, должнику можно и не оформлять подобный отзыв, но желательно данным правом воспользоваться. Так удастся оспорить сумму претензий в случае несогласия. Кроме того, банкрот, активно содействующий судебному рассмотрению иска, позиционирует себя в качестве добросовестного плательщика. Это способно положительно отразиться в дальнейшем на решении суда.

Процедура банкротства должна быть выполнена в течение 10 дней, как вынесено постановление о принятии заявки финансовой организации. Отзыв передают лично в суд, в частности в канцелярию, либо же отправляют по почте. Помимо этого, возражение следует направить в банк, прикрепив копию к вашему отзыву. На пример такого документа взглянуть можно в Сети, канцелярии суда либо же опираться при написании на статью ФЗ-47 и ФЗ- 213.5 «О банкротстве».

Примечание. Отзыв должен содержать исключительно достоверную информацию. Недвижимость должника тщательным образом будет проверена, следовательно, не стоит предпринимать попыток для сокрытия любых данных.

В остальном обанкротившееся физическое лицо в обязательном порядке должно являться на судебные заседания, а также выполнять все предписания. Чтобы защитить собственные интересы в ходе процедуры, есть смысл прибегнуть к помощи адвоката.

Инициировав процедуру банкротства, чего добьется банк

Банку в действительности, казалось бы, вовсе не выгодно подавать самому заявление. После того как гражданин будет признан банкротом по решению суда, все задолженности аннулируются, и, соответственно, кредитная организации потерпит убытки. Однако если же физическое лицо располагает какой-либо недвижимостью, тогда благодаря их продаже удастся частично либо в полном объеме погасить долги. Именно в этом заключается истинная заинтересованность банка в осуществлении процессуальных действий. Как бы то ни было, банк, подавая на банкротство физического лица, не теряет ничего, даже при списании суммы со счета банка это только идет на пользу некоторым операциям (учет, отчетность).

Итогом рассмотрения производства в суде выступает:

  • решение касательно реструктуризации долга;
  • заключение между сторонами мирового соглашения;
  • реализация арестованного имущества физического лица (жилье, автомобиль и пр.) с молотка.

Безусловно, для ответчика более благоприятным является первый и второй вариант. Когда банк никаких предпосылок не увидит для их выполнения, выбирается третий путь, но уже кардинальный. Именно его стоит опасаться физическому лицу. Банку же бояться не придется, ведь любое судебное решение, которое будет принято, возымеет положительный финал.

Заключение

Мы рассмотрели, может ли банком быть инициирована процедура банкротства должника, остановившись на основных особенностях дела.

Главная рекомендация должникам – не доводить процесс до крайности. Если у представителей банка закончится терпение, спорить  с ними, доказывая собственную невиновность, – чересчур накладно. Поэтому во время финансовых проблем стоит обратиться лично в банк для прошения реструктуризации долгов. Финансовые организации в своем большинстве таким заявителям пойдут навстречу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *