Процедура и особенности банкротства ликвидируемого должника

банкротство ликвидируемого должникаСреди распространенных причин, которые приводят к банкротству, накопление долгов до такого уровня, когда покрывать их не представляется возможным. Кредиторы начинают требовать полагающиеся им средства, должник признается в своей финансовой несостоятельности, после чего запускается процедура банкротства.

Пункт 1-й статьи 224-й (Банкротство ликвидируемого должника) Федерального закона РФ «О несостоятельности» говорит, что если юридическое лицо, которое встало на путь ликвидации, имеет долговых обязательств больше, чем стоимость всего имущества этого юридического лица, ликвидировать его необходимо в соответствии с вышеуказанным федеральным законом.

Если ликвидатор обнаружил, что стоимость имущества ликвидируемого предприятия недостаточна для погашения всех долгов, он (ликвидатор) обязан подать заявление в суд с требованием признать такое предприятие банкротом.

Что исходит из статьи 225-й вышеуказанного федерального закона:

  • если суд признал банкротом ликвидируемого должника, открывается конкурсное производство и утверждается конкурсный управляющий;
  • в таких случаях не задействуется внешнее управление, наблюдение и финансовое оздоровление.

Если руководство компании, которая ликвидируется, но имеет долгов больше, чем стоимость имущества этой компании, отказывается от соответствующей процедуры, юридически предприятие не будет ликвидировано, а те, кто нарушил требования, понесут субсидиарную ответственность.

Может возникнуть ситуация, при которой собственник компании-должника отсутствует, а место его нахождения неизвестно, например, должник подался в бега, желая уйти от ответственности за свои финансовые махинации или просто не желая отвечать перед кредиторами.

В таких случаях с заявлением о признании банкротом вправе обратиться конкурсный кредитор. При этом размер задолженности значения не имеет.

Отсутствие должника, в отношении которого начато банкротство, является основанием для перехода к упрощенной процедуре на основании предъявления финансовым управляющим соответствующего заявления в суд.

Что делает ликвидатор:

  • определяет всех кредиторов компании и сообщает им о начале соответствующей процедуры;
  • собирает деньги с должников компании;
  • в полномочиях ликвидатора также инвентаризация имущества банкрота, определение ликвидности его активов и возможность их реализации.

Если ликвидатор, сопоставив размер активов ликвидируемого предприятия с его долгами, приходит к выводу о невозможности погашения всех долгов, он подает заявление о признании данного предприятия банкротом.

Процедура банкротства запускается, в том числе, для того, чтобы упорядочить погашение долгов ликвидируемого предприятия. Тут уже не так остро стоят вопросы: кто оплачивает и как, кому первому вернут деньги? Дело в том, что кредиторов ранжируют в очереди, и пока с первой очередью полностью не рассчитаются, ко второй не перейдут. При этом если какому-то кредитору должник заложил имущество, данный кредитор имеет право на погашение своего долга за счет реализации этого имущества, но если сумма не покроет размер долга, остаток придется ждать в порядке своей очереди.

Читайте также: Как проводится анализ кредиторской задолженности предприятия

Кто первым получит деньги от должника

банкротство ликвидируемого должникаСтатья 134-я Федерального закона «О несостоятельности» определяет очередность выплат кредиторам должника-банкрота. Текущие долги погашаются преимущественно перед долгами, которые возникли до того, как было принято заявление о признании банкротом.

Очередность текущих выплат

  • Первая очередь – текущие платежи, связанные с судом, вознаграждение арбитражному управляющему и лицам, привлеченным им, если это привлечение произошло в обязательном порядке.
  • Вторая очередь – долги по зарплате, выходным пособиям физическим лицам, являющимся сотрудниками компании-банкрота.
  • Третья очередь – оплата лицам, которых привлек арбитражный управляющий не в обязательном порядке.
  • Четвертая очередь – оплата коммунальных услуг, расчет за потребленную электроэнергию и другое подобное.
  • Прочие текущие платежи.

Платежи, оказавшиеся в одной очереди, погашаются в порядке календарной очередности. К погашению долгов второй очереди приступают после полного погашения долгов в первой (и так далее). При этом если долговые обязательства обеспечены залогом, кредитор, несмотря на свою очередь, получает средства от продажи залогового имущества, но если их недостаточно, остальную часть долга придется ждать в порядке своей очереди.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *