Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

Читайте также:Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты

В 2015 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

  • Накладывать арест на единственное жилье судебным приставам.
  • Но наложение ареста еще не значит, что жилье будет взыскано. Арест и взыскание – неравнозначные понятия.
  • Арест жилья означает, что владелец жилья не вправе теперь распоряжаться своим имуществом, по собственному усмотрению. Он не имеет право его продать, подарить, даже прописать на арестованную жилплощадь кого-либо. Не может он его оставить и в наследство. Но никто его не выселяет, если нет решения о взыскании жилого помещения.
  • Взыскание возможно в исключительных случаях, когда долг составляет немыслимые суммы. Тогда приставы составляют обращение в суд о взыскании на единственное жилье должника. Из контекста понятно, что такое взыскание – это выселение жильцов и продажа жилья в погашение долгов.

Более того, даже наложение ареста на единственное жилье должника возможно в специально оговоренных в поправках случаях:

  • При выявлении вероятности уклонения должника от выплаты долга. То есть если у него есть возможность, но он сознательно уклоняется от выплаты.
  • В тех случаях, когда право на жилье оспаривается другим лицом в судебном порядке. То есть он желает забрать, причитающуюся ему часть жилья. Нередко, чтобы соискатель не вступил в права собственности по решению суда, владелец жилья старается его продать, чтобы к моменту суда забирать было нечего. Если об этом становится известно, то судебный пристав имеет право наложить арест на единственное жилье.
  • Это может быть сделано до решения суда, чтобы владелец не регистрировал по месту жительства людей, которые доставляют неудобства другим членам семьи, проживающим на этой жилплощади.
  • Жилье, купленное в счет ипотечного кредита, находится под арестом с самого начала его приобретения, до окончательной выплаты ипотеки.
  • Арест может быть наложен, если нарушаются права малолетних детей, по иску опекунского совета.

Такое решение Верховного суда РФ намного упростило судопроизводство по гражданским искам, касающимся взыскания долгов и по манипуляциям с жилыми помещениями.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Вопрос «Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника?» более или менее ясен. Арестовывать они имеют право. А вот в каких случаях они могут его отчуждать или уж совсем по-человечески отнимать:

  1. Отнять квартиру могут, если сумма долгов по неуплате коммунальных услуг превышает стоимость самой квартиры.
  2. В проекте новый закон о взыскании квартиры за долги, который предполагает, что можно отобрать квартиру, если ее жилая площадь вдвое превышает соцнорму – 18 кв. м на человека. При этом долг должен быть не меньше 5% от стоимости жилья. Квартиру следует продавать за цену, в 2 раза превышающую ту сумму, которая необходима для покупки жилья для бывшего владельца. Это должно обеспечить ему жилье, соответствующее соцнормам РФ. Закон этот в силу не вступил, но широко обсуждается в Госдуме. Предполагалось, что уже в 2018 году он будет принят.
  3. Такое жилье выставляется на торги. После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.
  4. Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

Читайте также: Сколько процентов могут удерживать судебные приставы с зарплаты должника

Нередко задают вопрос: может ли человек подарить свое жилье, находящееся под ипотечным залогом? Ответ здесь однозначный – не может. Потому что формально это жилье находится под арестом. В каких случаях ипотечное жилье подлежит взысканию:

  • Если задолженность по выплате кредита составляет больше 5% стоимости квартиры.
  • Если грубо нарушены условия ипотечного договора по кредиту и должник не выплачивает банку рекомендованные взносы более 3 месяцев.
  • Если есть решение суда о взыскании заложенного жилья.

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

Как накладывается арест судебными приставами на жилье

Читайте также: Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Как видим, арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для судебного решения вопроса, вполне укладывается в рамки закона. А как происходит сама процедура ареста:

  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.

Правда, бывают случаи, что об аресте жилья люди узнают случайно, при заключении сделки купли-продажи жилья. В таком случае необходимо обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) для выяснения обстоятельств дела. Всегда есть возможность обжаловать в суде решение судебного пристава. Как, впрочем, и само решение суда можно обжаловать в высших судебных инстанциях.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *