Как составить постановление об обращении взыскания на заработную плату должника

К принудительным мерам исполнения решения суда относится частичное удержание необходимых сумм из трудовых доходов граждан. В этом случае требуется официальный документ под названием «Постановление об обращении взыскания на заработную плату или иные доходы должника». Оно выдается только сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и направляется руководителю или главному бухгалтеру по месту работы такого гражданина. К этой мере прибегают, только если у должника:

  • должны удерживаться ежемесячные перечисления (алименты или др.);
  • сумма долга не превышает 10 тысяч рублей;
  • в банковских учреждениях или кредитных организациях нет денежных сбережений в рублях или валюте, а также любых драгоценных металлов;
  • отсутствует любое движимое, недвижимое имущество или ценные бумаги, на которые может быть наложено взыскание.

То есть к должнику применяют любые законные меры, чтобы требования взыскателя были удовлетворены.

Когда выдается постановление

После того как решение суда набрало законную силу, а именно прошли все сроки его обжалования, у ответчика наступает обязанность выполнить исковые требования. Но если он всячески уклоняется, то тогда второй стороне приходится обращаться в суд за получением исполнительного листа. Но есть исключения, когда судебная инстанция самостоятельно направляет в ФССП такого рода бумагу. К ним относятся:

  • взыскание алиментов;
  • возмещение государственной пошлины;
  • решение по жалобам, связанным с государственными структурами;
  • возмещение ущерба по уголовным делам.

В этих случаях взыскателю не нужно писать заявление в исполнительную службу. То есть согласно этому документу, судебные приставы уже будут иметь право открыть исполнительное производство и оформить взыскание на заработную плату, когда у должника нет денежных накоплений в банке или имущества.

Во всех остальных случаях пострадавшей стороне приходится самостоятельно получать исполнительный лист, чтобы принудительно заставить ответчика выполнить решение суда. Дополнительно нужно написать заявление в соответствующее отделение ФССП, за которым территориально закреплен адрес регистрации должника или расположено его имущество, чтобы у судебного пристава появилось основание для открытия исполнительного производства.

После того как заявление от взыскателя принято к исполнению, судебный пристав уведомляет об этом другую сторону. Согласно законодательству, у каждого должника есть право в течение 5 рабочих дней после получения постановления добровольно выполнить исковые требования или представить убедительные доказательства в виде документов, почему он их не должен исполнять. Также его можно обжаловать в десятидневный срок, обратившись к вышестоящим должностным лицам или в суд.  Но если человек не успевает уложиться в установленный период, тогда он будет обязан дополнительно оплатить и работу судебных приставов в виде уплаты исполнительного сбора.

Требование к документу из суда

В исполнительном листе нельзя допускать ошибок. Здесь, прежде всего, должны быть указаны все реквизиты суда и номер дела, которое будет дублироваться в постановлении. Далее, если это физическое лицо, то пишутся полные Ф. И. О и дата рождения, а также адрес проживания взыскателя и должника. А когда в судебном процессе участвовала какая-либо организация, то указывают ее правильное название и юридический адрес.

Читайте также: Что делать, если коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника

Также в данном документе обязательно фиксируется резолютивная часть решения, где прописываются требования, которые обязан выполнить должник. Когда они связаны с возвратом денежных средств, то необходим еще лицевой счет банковского учреждения, куда они будут перечислены. Если нет каких-то из вышеуказанных данных, то исполнитель имеет право отказать в принятии заявления до устранения ошибок или уточнения необходимых сведений. И тогда взыскатель теряет время для нового обращения в суд.

Содержание постановления

Такой документ имеет специальную форму, и его образец утвержден в приложении под номером 108 к соответствующему приказу ФССП России. В данном обращении о взысканиях на заработную плату существуют пустые строки, которые судебный пристав заполняет нужными данными. Здесь обязательно указывается его номер и дата выдачи постановления. Чуть ниже – фамилия и инициалы судебного пристава, а также реквизиты структурного подразделения Федеральной службы. Затем переносятся данные с исполнительного листа. Поэтому очень важно, чтобы в нем не было неточностей.

В разделе «Установил» требуется записать только точное название организации, где производится оплата труда должнику. То есть бухгалтер обязан удерживать из зарплаты такого сотрудника какую-то часть из начисленного дохода. Если там будет допущена небольшая техническая ошибка, то документ не теряет свою юридическую силу.

Далее в разделе «Постановил» судебный пристав пишет не только общие суммы, которые нужно перечислить взыскателю и исполнительной службе, но также указывает, какой процент должны составлять такие отчисления в заработной плате должника. Он будет колебаться от 25 до 70%, в зависимости от того, какие исковые требования были предъявлены к должнику.

Виды зарплаты и иного дохода

Когда на предприятие приходит документ об удержании из заработной платы какого-то сотрудника, бухгалтер обязан знать, из каких начислений оно производится. Кроме основного дохода, с которого должно производиться удержание, относятся также премии, стимулирующие надбавки, компенсации за работу в тяжелых условиях. Но нельзя делать взыскание с командировочных, выходных пособий или других денежных сумм, которые не относятся к зарплате.

Должником может быть также и пенсионер. Тогда постановление направляется в соответствующее отделение ПФ. В этом случае после удержания у такого человека должна оставаться сумма, которая не может быть меньше прожиточного минимума для этой категории граждан. Даже если у человека это единственный источник дохода, суды не уменьшают ежемесячные взыскания.

Процент удержания по постановлению

Согласно установленным нормам законодательства РФ, со всех доходов должника разрешено удерживать до 70%. То есть если человек работает официально на нескольких работах, то постановления будут отправлены по всем адресам. Тогда должнику нужно самостоятельно следить, чтобы не удержали больше, чем установлено решением суда. Такой высокий процент могут взыскать, если выплаты касаются алиментов, возмещения ущерба причиненного преступлением, возмещения вреда, которое причинено здоровью.

Для всех остальных требований на взыскание разрешено удерживать не более 50% из дохода должника по всем поступившим исполнительным документам. Если их несколько, то бухгалтеру необходимо соблюдать очередность. То есть первоначально необходимо удерживать перечисления, которые касаются бюджета и внебюджетных фондов, а затем требования банков или других взыскателей.

Такие удержания производятся ежемесячно до полного погашения указанных сумм, которые написаны в постановлении. Также следует отметить, что затраты по перечислению взыскиваемых денежных средств оплачиваются должником.

Ответственность работодателя

Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника состоит из двух частей. Уведомление к исполнительному производству нужно заполнить главному бухгалтеру и отправить назад судебному приставу, а первую часть оставить для исполнения.

Читайте также: Имеют ли право коллекторы арестовать счета и зарплатную карту

Когда должник уволился или у него уже удерживается 70% от его заработной платы по алиментным обязательствам, то в этом случае нужно написать соответствующее письмо о невозможности исполнения такого постановления. Если же пришло второе постановление, и в нем указан процент выше, чем можно удерживать по двум исполнительным документам, то тогда также следует написать о сложившихся обстоятельствах. В этом случае судебный пристав должен отменить его и сформировать новое, но с уменьшенным процентом.

Еще бухгалтеру понадобится направлять отчет в структурное подразделение ФССП каждый квартал. А также после окончательного перечисления указанных сумм или увольнение должника руководствоваться пунктом 7 постановления. Следует помнить, что за ненадлежащее выполнение требований исполнительного документа для должностных лиц предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Порядок удержаний одной очередности

Когда на должника приходит один исполнительный документ, то порядок расчета довольно простой. Нужно первоначально удержать сумму НДФЛ, а потом процент, указанный в постановлении судебного пристава. Когда же их несколько, то необходимо и здесь установить очередность. Например, идет взыскание алиментов в размере 30% и задолженности по ним согласно первому постановлению. Затем приходит второй исполнительный документ, где тоже значатся алиментные выплаты и указано 25%.

Согласно законодательству, нельзя удерживать больше чем 70% от дохода должника. Поэтому правильно будет, если первоначально произведены удержания по алиментам, а затем высчитан процент по задолженности. В данном примере они будут составлять 15%. О таких изменениях в перечислениях можно не уведомлять судебных приставов ФССП. Но на всякий случай следует это согласовать с судебным приставом.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *