Привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности

Нужно сказать, что новый ФЗ № 266 от 29 июля 2017 г. существенно изменен, даже, можно сказать, полностью переработан. Но данная норма, когда руководитель должника способен понести субсидиарную ответственность, не только интересна юридически и многообещающе выглядит для кредиторов, но и требует подробного анализа на предмет рисков третьих лиц. О каких же возможностях идет речь в этой новой законодательной норме, рассказывают наши юристы.

Значимость законодательных изменений № 266-ФЗ от 29 июля 2017 г.

Значимость введения субсидиарной ответственности в новой редакции закона № 266-ФЗ от 29 июля 2017 г. настолько высока, что ФНС РФ практически сразу опубликовала свои комментарии по этому вопросу. Письмо № СА-4-18/16148 «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ» вошло в силу со дня опубликования, а именно с 16 августа 2017 года. Очевидно, что речь в данном случае идет о том, что для эффективного погашения налоговых задолженностей банкротов может понести личную имущественную ответственность руководитель должника и конечные бенефициары.

В письме ФНС не только разъяснила положения закона, но и даже развила эту тему. Речь идет, прежде всего, о субсидиарной ответственности лиц, которые контролировали банкрота. Причем это касается, как физических, так и юридических особ. В документы описаны рекомендации по применению положения региональными ФСИН. Чтобы проанализировать возможность привлечения лиц, осуществлявших контроллинговые функции, к субсидиарной ответственности, нужно изучить новые материально-правовые формы, введенных № 266-ФЗ. Однако содержание письма противоречит нормам закона и фактически, даже при применении, является незаконным. В законе говорится только о допустимости применения ретроспективы в рассмотрении заявлении о субсидиарной ответственности, а не об их автоматическом удовлетворении.

В связи с этим уже 21 декабря 2017 года Пленум Верховного суда России постановил (Постановление № 53) разъяснить общие принципы, когда возникает субсидиарная ответственность руководителя должника, введенная законом № 266-ФЗ, а также процессуальные нормы применения закона и порядок рассмотрения заявлений.

Новые требования к выполнению обязанностей управляющих органов юридического и физического лица, объявившего о банкротстве

На контролирующих лиц и органы отныне возложена дополнительная ответственность, которая возникает автоматически в деле банкротстве:

  1. В случае вероятности объявления о банкротстве подчиненного физического или юридического лица, руководитель банкрота должен сообщить о факте в ЕФРСФДЮЛ в течение 10 дней. Также возлагаются обязательства по помощи возможному банкроту избежать несостоятельности, которые соизмеримы с «разумными мерами».
  2. Контролирующие органы должника-банкрота должны содействовать лицам, в отношении которых существует кредитная задолженность, в выполнении правовых обязательств банкротом с момента, когда им стало известно о наличии таких обстоятельств.
  3. Если руководителем должника в течение месяца не было сообщено о банкротстве в ЕФРСФДЮЛ, возможно судебное взыскание личного имущества в пользу кредиторов по субсидиарной ответственности.

Как видно, что ВС дополнительно обосновал и возложил дополнительные обязанности на руководителей по погашению задолженности. Отныне судебная практика субсидиарной ответственности руководителя должника позволяет привлекать к ответственности не только связные для получения прибыли юрлица, но и их сотрудников к личной финансовой ответственности. При этом уточнено и понятие, какой орган или лицо может быть признано контролирующим.

Контролирующие лица – кто они

Прежде всего, к субсидиарной ответственности привлекаются лица, извлекшие выгоды от неправомерных действий при объявлении банкротства (ст. 53 ГК РФ). Это лицо может быть привлечено к ответственности, в результате его обязывают погасить задолженности, возникшие в результате банкротства, из личного или другого типа имущества.

Если должник будет привлекаться к ответственности за невыплату задолженности кредиторам, привлечь можно и руководителя. Причем в законе упомянуто право суда признавать практически любую особу или юрлицо контролирующим и привлечь его к ответственности, причем не указаны основания, которые могут приниматься во внимание.

В Постановлении Верховного суда эта норма уточнена, описываются неформальные способы установления контроллинговых органов. Однако оговаривается реальное влияние данной особы на ход дел или сделок банкрота, в том числе в период объявления банкротства. Видимо, здесь законодатель пытается подвести к ответственности реальных владельцев предприятий, которые функционируют через ряд юрлиц, зарегистрированных на подчиненных и сотрудников компании.

Причем ВС РФ оговорил и право привлечения судом руководителя к субсидиарной ответственности на основании других правовых норм. В заключение решения говорится, что лица, осуществлявшие фактическое управление, и номинальные руководители могут быть привлечены в соразмерной финансовой ответственности. Так, именно фактическое руководство часто обладает необходимыми финансовыми активами, а открытие юрлица на необеспеченную особу является способом ухода от финансовой ответственности.

К ответственности могут быть привлечены финансовые работники, их заместители и другие лица, контролировавшие бухгалтерский учет, а также юристы, секретари и другие сотрудники. Повторимся, что к контролирующему органу отнесены и лица, извлекшие выгоду в результате незаконной или недобросовестного получения выгоды.

Читайте также:Насколько возрасло количество банкротов в России в 2018 году

Что из этого следует

В результате новых правил порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника подразумевает подробное изучение структуры бизнеса, в которую мог быть включен банкрот, отказывающийся погашать задолженности. При этом учитывается форма ведения бизнеса, рисковые и безрисковые структуры. По своим функциям первые структуры ведут активные финансовые операции и признаются банкротами с последующей невыплатой средств по обязательствам, вторые получают прибыль и находятся вне зоны ответственности.

На сегодняшний день рабочие возможности таких схем организации бизнеса ограничены, причем объявление банкротом одного из юридических лиц влечет доскональную проверку ФНС всего связного бизнеса. Такой подход предоставляет возможности широко и практически неконтролируемо применять новые законодательные нормы.

Косвенно данные изменения в законе «О несостоятельности» сводят на нет другие формы защиты личной собственности:

  • ограниченную ответственность ООО;
  • схемы по оптимизации налогообложения при открытии предпринимательства.

С одной стороны, нормы направлены на повышение уровня взысканий по долгам банкрота. С другой стороны, ожидаемо повлекут широкое применение норм закона и неконтролируемое привлечение к ответственности, оказывая давление, прежде всего, на предприятия малого бизнеса.

Уже в 2018 стало возможно не только привлечение к субсидиарной ответственности руководителя, который нередко уходит от реальных выплат, но и наемных сотрудников, имеющих к должнику опосредованное отношение. Что предполагает уход от ответственности реального выгодополучателя.

Заключение

Можно предположить, что применение нормы будет гораздо шире, так как ВС не уточнил применение норм закона о несостоятельности по отношению к частным лицам. С одной стороны, после официального закрытия всех долгов, кредиторы, вовремя не зарегистрировавшие свои требования, не вправе претендовать на имущество обанкротившегося физлица. С другой стороны, по его долгам в силу нового закона может отвечать директор предприятия работодателя, на которого может быть возложена субсидиарная ответственность.

Прежде всего, норма направлена на неорганизованных налогоплательщиков, но по форме может быть использована и в широком спектре случаев и судебных решений по ним. На основании настоящего Федерального закона арбитражным судом выносится решение о выплатах в пользу кредиторов всех связных лиц и структур, выявленных в ходе проверки ФНС.

Отметим, что в законе есть еще и ряд норм, требующих тщательного анализа. Но уже первая практика применения показывает, что долги банкрота могут быть возложены не только на ответственных, но и на третьих лиц, не имевших отношения к получению прибыли.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *