Какая ответственность лежит на арбитражном управляющем

В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, кто такой арбитражный управляющий, и чем он занимается, какие у него обязанности и ответственность. Как известно, сам термин «арбитражный управляющий» появился в обиходе российского общества совсем недавно. В первую очередь это связано с тем, кто сама модель экономики еще со времен СССР не предполагала того, что подобная должность будет необходима в финансовых структурах. Отмечается, что ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве довольно велика, ведь именно он берется за работу, когда возникает вопрос банкротства компании или предприятия.

Ответственность арбитражного управляющего в первую очередь опирается на Кодекс правонарушений КоАП РФ, на статьи 195-196 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также на некоторые другие нормативно-правовые акты. Привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности происходит именно с опорой на эти правовые акты. Поскольку административная ответственность арбитражного управляющего в основном опирается на КоАП РФ, стоит более детально и в подробностях рассмотреть данный нормативно-правовой акт.

Предполагается, что опытный специалист данной сферы, который готов взять на себя уголовную ответственность арбитражного управляющего, в обязательном порядке должен быть объективным и беспристрастным. В основном деятельность арбитражного управляющего заключается в общей защите интересов и прав у должника, общества и кредиторов. Во время сотрудничества финансовых компаний с АУ заключается специальный договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего. В подобном договоре уточняются все детали и подробности, разъясняются обязанности, которые должны быть у арбитражного управляющего. Несоблюдение всех оговоренных в договоре обязательств, а также прямое злоупотребление своими обязанностями во время работы может повлечь за собой различные виды ответственности. Также за ними следует и привлечение к субсидиарной ответственности арбитражного управляющего. Все общие положения, которые есть в КоАП, как раз предусматривают, что арбитражных управляющих можно привлекать к административной ответственности за статьей 14.13 КоАП РФ. В данной статье представляется дифференциация таких правонарушений:

  1. Общее сокрытие и полное уничтожение всего имущества лица, которое было объявлено банкротом.
  2. Подделывание и фальсификация документов, которые были в учете.
  3. Полное бездействие во время исполнения своих должностных обязательств.
  4. Несоблюдение условий договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего.

Общая административная ответственность арбитражного управляющего. Согласно проведенной статистике, зачастую привлекать арбитражных управляющих к административной ответственности приходится именно из-за несоблюдения АУ их обязанностей, которые обсуждаются в договоре.

Привлечение к административной ответственности зачастую происходит при таких ситуациях:

  • несоблюдение качества исполнения договора с теми лицами, которые подвержены риску банкротства;
  • выплата заработной платы сотрудникам организации не в указанные сроки;
  • использование предоставленных средств не по назначению;
  • осуществление каких-либо сделок с привлечением имущества должника, которые противоречат интересам любой из сторон.

Также нужно запомнить, что существует и специальный договор обязательного страхования ответственности арбитражных управляющих.

Нельзя забывать и об уголовной ответственности, к которой можно привлечь любого АУ. Общий УК РФ предусматривает за собой привлечение арбитражных управляющих к ответственности уголовного характера при таких ситуациях:

  1. Хищение либо же утаивание имущества должника в несоответствии с условиями договора.
  2. Утаивание какой-либо информации касательно прав и обязанностей второй стороны договора.
  3. Перенаправление собственности или же имущества должника любому постороннему лицу.
  4. Подделывание какого-либо из документов должностного лица.

Уголовный кодекс Российской Федерации можно применить к арбитражным управляющим в том случае, если своими действиями они нанесли вред на общую сумму более чем 250 тысяч рублей.

Кроме того, предусматривается и привлечение арбитражных управляющих к специальной субсидиарной ответственности. Подобная субсидиарная, или же по-другому дополнительная ответственность, предусматривает защиту прав кредиторов. К субсидиарной ответственности обращаются тогда, когда невозможно взыскать долг с основного должностного лица. В этом случае к субсидиарной ответственности привлекается также и дополнительное должностное лицо. Однако это возможно только в той ситуации, когда дополнительное должностное лицо не соблюдает должным образом свои обязанности. Есть некоторые ситуации, когда можно привлечь к субсидиарной ответственности арбитражных управляющих.

Читайте также: Кто такой арбитражный управляющий и его обязанности

  1. В том случае, когда не вовремя было подано заявление касательно банкротства.
  2. В той ситуации, когда есть прямая предполагаемая связь между тем, что делает арбитражный управляющий, и банкротством.

На данный момент управляющий может быть привлечен к субсидиарной ответственности и обвинен в банкротстве, если его действия нанесли существенный финансовый убыток кредиторам. Также ненадлежащее предоставление информации или же ее полное искажение касательно имущества должника является прямой причиной к привлечению арбитражного управляющего к субсидиарной ответственности.

Существует специальный договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего. Само заключение такого договора должно быть обязательным для прямого вступления в СРО. Данный договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего обязателен потому, что существует определенный риск, который заключается в причинении убытков некоторым из должностных лиц, что являются участниками процесса касательно банкротства.

К общим страховым рискам стоит отнести такие:

  • убытки, что были замечены за участниками договора и процедуры банкротства после определенных действий, которые были совершены арбитражными управляющими;
  • возможность появления убытков после того, как появились случаи непреодолимой силы;
  • также есть риск причинения должностному лицу какого-либо морального ущерба или же вреда.

Данный договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего заключается на определенный срок, а именно на один год. Общая сумма, которая должна быть прописана в договоре, приравнивается к трем миллионам рублей или же больше. Есть также и случаи, при которых заключать стоит дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего. Данный договор стоит заключать в том случае, когда активы должностного лица превышают сумму в сто миллион рублей.

Не стоит также забывать о нюансах, которые могут возникнуть при составлении договора с арбитражным управляющим. К примеру, к административной ответственности арбитражного управляющего удастся привлечь только согласно статье 14.13 КоАП, но только после того, как суд признает факт банкротства должностного лица.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *