Как происходит оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

Содержание этой статьи позволит вам ознакомиться с основаниями, порядком оспаривания, а также сопроводительными нюансами, которые встречаются при рассмотрении подобных сделок в судебных инстанциях.

Оспаривание сделок должника при зафиксированном банкротстве физических лиц встречается достаточно часто. Поэтому в российском законодательстве были разработаны нормы Гражданского кодекса, позволяющие регулировать данную сферу денежных отношений. Судебный орган при рассмотрении подобных дел берет во внимание нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, а также действующего закона № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Основания для оспаривания сделки

Суд может признать недействительными такие виды соглашений:

• подозрительные соглашения;
• договоры, основанные на предпочтении одной стороны;
• соглашения, в которых присутствует неравноценное предложение.

Характерные черты заключения подозрительных соглашений

Согласно законодательству Российской Федерации, к подозрительным сделкам относят:

• договоры, заключенные в период до 1 года с момента подачи должником заявления о банкротстве;
• сделки, проведенные в периоде до 3-х лет с момента подачи заявления о несостоятельности либо после обязательного условия, которое подразумевает нанесение кредитору материального вреда, а также наличие информации контрагента должника о его намерении заключить сделку в ущерб интересам кредитора.

Исходя из судебной практики, контрагента-дебитора считают лицом, которое обладало информацией о противоправном характере заключаемой сделки в таких случаях:

• являлся заинтересованной стороной;
• имел или должен был быть проинформирован о возможном нанесении вреда кредитору в случае заключения сделки, а также о его неспособности или недостаточности имущества для погашения своего займа.

Читайте также: Как можно списать кредит в банке физическому лицу

Договоры, заключенные с предпочтительной стороной

Ссылаясь на п. 3 ст. 61 закона № 127-ФЗ к перечню сделок, основанных на предпочтении одного из кредиторов, относят соглашения, которые были заключены с одной стороной, не беря во внимание других кандидатов, при наличии следующих характерных условий:

1. Целью заключения соглашения является исполнение, возникшее до момента подписания договора обязанностей должника перед кредитором.
2. Нарушение очередности погашения требований со стороны контрагентов.
3. Выполнение обязательств перед контрагентом раньше установленного срока.

Недействительными признают такие сделки, где присутствует неравноценное предложение, заключенное в течение срока одного года с момента подачи документов на подтверждение неспособности погасить денежные задолженности перед кредитором, а также проведение неравноценной сделки.

Например, продажа недвижимого имущества по очень низкой рыночной стоимости, дарение имущества заинтересованным третьим лицам.

Порядок оспаривания сделки:

1. Принятие решения кредитором на оспаривание заключенного соглашения.
2. Подача письменного заявления в суд низшей инстанции, с указанием всех необходимых требований и предоставление полной информации о должнике.
3. Рассмотрение судебного иска.
4. Вынесение судьей решения о недействительности заключенного договора.
5. Выплата всех задолженностей должником кредитору.

Нюансы при оспаривании недействительности заключенного договора

Одним из часто встречающихся случаев, при которых суд встал на сторону потерпевшей стороны, но, в свою очередь, кредитор не имеет права взыскать денежные средства в качестве погашения должностных обязанностей с обвиняемой стороны. Например, физическое лицо, которое прогнозирует или уже знает, что в ближайший срок получит статус банкрота, дарит свое недвижимое имущество ближайшему родственнику. Суд выносит решение о признании проведенного соглашения недействительным. Кредитор, в свою очередь, подает заявление в судебном порядке о взыскании имущества должника в его пользу. Но суд будет вынужден отклонить данное требование, ссылаясь на законодательную норму, в которой прописано: единственное жилое имущество дебитора нельзя продавать на торгах для возмещения или выплаты долга кредитору.

Подводя небольшой итог, необходимо подчеркнуть, что судебный процесс по оспариванию заключенных физическим лицом сделок при банкротстве достаточно долгий и кропотливый. Для успешного взыскания и выполнения всех требований необходимо представить в суде доказательства для признания заключенного соглашения недействительным. В случае удовлетворения требований кредитора постановлением суда, он имеет законодательное право взыскать и продать на торгах материальное имущество дебитора для возмещения своего ущерба.

В судебной практике часто встречаются ситуации, при которых на переданное имущество должника ближайшим родственникам действует запрет на взыскание имущества в пользу кредитора, поэтому для погашения и выполнения всех требований необходимо искать иные способы для уплаты денежной задолженности.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *