Как показывает практика, процедура банкротства стала доступной не только для коммерческих организаций, но и для обычных граждан. Как бы там ни было, сам же процесс имеет как неоспоримые преимущества, так и ряд недостатков. Обратите внимание, что только в 2021 году было вынесено более 1771 решения только за один месяц.
Стоит сказать, что банкротство – довольно сложная процедура, так как, с одной стороны, она дает возможность вынести выгоду от избавления от кредита, а с другой – потерять определенное имущество или же деньги. В любом случае без помощи грамотных юристов, таких, например, как работают в компании https://cvd.ru/uslugi/bankrotstvo-fizicheskikh-lits обойтись сложно.
Основные понятия
Вы должны знать, что только арбитражный суд может вынести решение о банкротстве физического лица. Подразумевает оно подтверждение факта неспособности нести финансовые обязательства, а также расчеты с кредиторами и другими лицами.
Стоит сказать, что подобное рассмотрение начинает практически любой гражданин, чей долг превышает 500 тысяч рублей. Как только просрочка достигает трех месяцев, кредиторы подают иск в суд, и начинается рассмотрение дела.
Население Российской Федерации приняло закон довольно неоднозначно. Ничего в этом удивительного нет, так как существует высокий шанс потерять даже минимальные накопления за всю жизнь.
Преимущества и недостатки
Конечно, все негативные факторы сосредотачиваются в возможных последствиях. Начнем с того, что признание банкротства – это не бесплатная процедура. Пока рассматривается дело, гражданин лишается права:
- Проводить любые сделки по покупке или же продаже имущества. Банкротство физических лиц подразумевает под собой лишение права распоряжаться собственным имуществом.
- Суд в некоторых случаях запрещает выезжать за границу.
- Банковские счета замораживаются. Также лицо обязано передать все карты в суд.
Как только вынесено положительное решение о признании, банкрот обязан сообщать об этом в банки в течение пяти лет. Также три года гражданин не имеет права работать в органах управления юридическим лицом. Одним словом, ему запрещают вообще принимать в этом какое-либо участие.
Вы и сами видите, что негативные стороны особенно болезненные. А что насчет положительных моментов? Давайте их рассмотрим:
- Снимаются долговые обязанности. Таким образом, кредиторы рассматривают дело человека в качестве банкрота, а не платежеспособного гражданина.
- Прекращается начисление каких-либо процентов или же неустоек.
- Документы по имущественным взысканиям признаются недействительными.
В итоге банкрот освобождается от уплаты кредитов или задолженностей.
Читайте также: Какие документы нужны будут для банкротства физического лица
Необходимые документы и правила проведения
Статистика показывает, что оформление документов проходит достаточно долго – до девяти месяцев, и это далеко не все. Давайте рассмотрим подробный алгоритм обращения:
- Пожалуй, стоит начать со сбора необходимых документов. Их действительного много: подтверждение вашего статуса, наличие долгов, имущества и т. д. Все необходимые справки уже прописаны в законодательстве Российской Федерации. Перед подачей стоит лично ознакомиться с общим списком. Следует быть очень внимательным. Если же чего-то нет, придется начинать все с начала.
- Оформление заявления. Подается оно в арбитражный суд по месту жительства, например, в Москве, Саратове или Курске. Обратите внимание, что потребуется структурировать информацию, а также указать:
- актуальный перечень кредиторов на момент подачи заявления;
- общую сумму вашего долга;
- все текущие судебные процессы;
- полную опись имущества;
- описание банковских счетов и средств, которые находятся на них.
- Подавать заявления разрешается тремя способами: лично, почтой или же с помощью Интернета.
- Суд. Практика показывает, что несостоятельность физического лица подтверждается тремя способами:
- долг просто реструктуризируется;
- реализовывается имущество;
- проводится мировое соглашение.
- Последним этапом является признание человека банкротом.
О ценах
Сколько стоит процедура банкротства физического лица? Данный вопрос является актуальным даже на данный момент. Ну что же, разбираем его подробно:
- Прежде всего, следует уплатить государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей. Это необходимо делать сразу же, как подаете заявление в суд.
- Финансовая мотивация, вознаграждение управляющему. Стоимость составляет 10 тысяч рублей единовременно за участие в процедуре рассмотрения. Добавьте сюда еще 2% от выручки реализованного имущества или же удовлетворенных средств.
- Публикация актуальных сведений – еще 400 рублей.
- В случае когда вы обращаетесь в аутсорсинговые компании, следует учитывать и их услуги.
Давайте же подобьем итоги. Общая стоимость обходится от 30 до 40 тысяч рублей, но это – только в теории. Что же касается практики – около 200 тысяч рублей. Случается и так, что у гражданина просто нет денег оплатить подобное решение и все услуги. Тогда процедура прекращается. Законодательство данный вопрос не регулирует вообще.
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос: