Последствия для директора при банкротстве юридических лиц

директорПоследствия банкротства для персонала компании понятны – потеря работы, а какую ответственность несут руководители? Нельзя просто взять и объявить свою фирму банкротом, чтобы освободиться от бремени долгов. Такая процедура несет за собой определенные последствия, поэтому к ней стараются прибегать только в крайнем случае, когда все средства по спасению ситуации исчерпаны. Исключение составляют случаи, когда компанию намеренно доводят до банкротства, изначально следуя преступному умыслу.

Инициировать процесс банкротства могут не только руководители компании, но и ее кредиторы или государственная налоговая служба.

Финансовая несостоятельность юридического лица несет в себе разную ответственность для учредителей. Рассмотрим подробнее на примере ИП (индивидуальный предприниматель) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Ответственность ИП

Основные последствия банкротства для индивидуального предпринимателя:

  • не может заниматься бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя на протяжении одного года после вступления в силу судебного решения о банкротстве;
  • если у обанкротившегося индивидуального предпринимателя была лицензия, она отзывается;
  • на сделки по имуществу должника налагается судебный запрет;
  • индивидуальный предприниматель ответственен по долгам своим личным имуществом, исключение – только по тем объектам, на которые суд не может наложить арест (личные вещи, жилье, если оно единственное).

Читайте также: Трехсторонний договор цессии между юридическими лицами

Важно! Чтобы суд не арестовал все семейное имущество должника по взысканию в счет долгов ИП, если должник женат, его супруга до завершения процесса по банкротству должна выделить из общего имущества свою долю.

Учитывая, что у индивидуального предпринимателя есть ответственность по долгам ИП своим личным имуществом, доводить ситуацию до банкротства, как и влезать в финансовые операции, предполагающие получение крупных кредитов, очень рискованно. Можно в прямом смысле потерять почти все.

В подобных ситуациях у предпринимателя-банкрота может возникнуть соблазн вывести часть имущества из-под своего владения в пользу третьих лиц, чтобы избежать его изъятия в рамках банкротства. Эти действия являются преступными, и в таких ситуациях, если кредиторы заподозрили намеренную передачу имущества должника третьим лицам, они обращаются в суд с требованием изъять это имущество. Часто подобные просьбы судом удовлетворяются.

Ответственность учредителя ООО

директорВ другой ситуации, нежели индивидуальный предприниматель, оказывается в случае банкротства учредитель общества с ограниченной ответственностью. Своим личным имуществом он за долги своего ООО не отвечает, и через суд лишить его личного имущества за эти долги никак нельзя, если не было факта намеренного доведения до банкротства.

Что касается директора общества с ограниченной ответственностью, если это наемный работник, а не один из учредителей ООО, он не несет никакую материальную ответственность.

Так, если в суде будет доказано, что ООО было преднамеренно доведено до банкротства, учредитель отвечает по долгам общества своим личным имуществом. Взыскать личное имущество через суд могут и с директора ООО, если будет доказан факт его причастности к совершению экономического преступления.

Статья 3-я Федерального закона «Об ООО» гласит, что если основатели общества с ограниченной ответственностью, понимая, что их общество фактически стало банкротом, своевременно не подали соответствующее заявление в арбитражный суд, они несут субсидиарную ответственность по долгам ООО.

Еще одно отличие банкротства ООО от ИП в том, что учредитель не ограничивается в праве заниматься коммерческой деятельностью. Сразу после банкротства своего ООО он может открыть новое предприятие, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и продолжать заниматься бизнесом.

Важно! Если судом были выявлены факты серьезных нарушений, то директор ООО и его главный бухгалтер могут быть лишены права на работу в определенной сфере деятельности сроком на несколько лет.

Если в суде будут доказаны факты экономического преступления или преднамеренный умысел на совершение экономического преступления, наступает уголовная ответственность.

Читайте также: Как происходит реорганизация и ликвидация юридического лица

При подозрении на фиктивное банкротство право инициировать открытие уголовного дела имеют:

  • кредиторы;
  • конкурсные управляющие, назначенные судом;
  • наблюдатели;
  • внешние управляющие;
  • другие лица, у которых есть интерес к данному делу.

Чтобы все оформить правильно, не допустить ошибок и избежать более серьезных проблем, отнюдь не лишней будет консультация квалифицированного специалиста.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *