Банкротство застройщика при долевом строительстве: дальнейшие действия

ДомДолевое строительство в нашем государстве имеет достаточную популярность, потому что предоставляет прекрасную возможность россиянам заиметь свою собственную жилплощадь. Аналитики считают, что оно еще и является отличным способом сохранить денежные сбережения. Это объясняется тем, что недвижимость во все времена являлась выгодной инвестицией. Но если произойдет банкротство застройщиков при долевом строительстве, что делать в этом случае дольщику? Разъяснения и практические советы дают наши специалисты в данной статье.

Скользкие стороны долевого строительства

Под долевым строительством следует понимать постройку жилого дома, для совершения которой компания-застройщик привлекает финансы физлиц. Последними выступают простые рядовые граждане нашего государства, дольщики, которые после завершения строительства жилого дома становятся полноправными владельцами квартир в нем. Заметьте, что именно на средства дольщиков строится данное здание, при этом застройщик не пользуется сторонними кредитными средствами.

Застройщиком является юрлицо, у которого в собственности находится земельный участок, где и будет построено будущее жилое здание, предназначенное для заселения дольщиков. Этот участок также может быть взят в аренду или субаренду. В обязанности застройщика перед дольщиком входят:

  • постройка жилого здания в определенные сроки, установленные в договорном соглашении;
  • получение разрешения на ввод в эксплуатацию данного строения;
  • передача его в собственность дольщиков.

Дольщик – это участник долевого строительства. На основании договорного соглашения дольщики вступают в юридические отношения с компанией-застройщиком.

В их обязанности перед застройщиком входит:

  • уплатить определенную денежную сумму, которая прописана в соглашении, заключенном на договорных условиях с компанией-застройщиком;
  • принять построенный объект недвижимости (если у застройщика на руках имеется разрешение на его ввод в эксплуатацию).

Читайте также: Чем физлицу грозит банкротство

В нашем государстве работает ряд специально созданных комитетов, которые ведут учет всех строительных объектов долевого строительства. В этих организациях имеется информация обо всех недобросовестных компаниях-застройщиках. Также они предлагают свою посильную помощь обманутым дольщикам.

В каких случаях может пострадать участник долевого строительства

Наиболее распространенная ситуация в нашем государстве, когда дольщик выплатил денежные средства в соответствии с договорным соглашением, а компания-застройщик объект строительства либо не достроила, либо не построила его вообще. Что может сделать в этой ситуации пострадавшее физлицо? Специалисты подсказывают: дольщик имеет полное право по условиям заключенного договорного соглашения потребовать от компании-застройщика возвратить все внесенные денежные средства на строительство жилого здания. Помимо этого, у него имеется также право на возмещение убытков, которые он понес в результате игнорирования своих обязательств застройщиком. Причем эти убытки должны возмещаться в полном объеме.

Что же подразумевают юристы под «убытками в долевом строительстве»? Убытки, понесенные дольщиком-кредитором, рассчитываются по определенной формуле. Это разница между цифровым показателем стоимости объекта долевого строительства на российском рынке на момент банкротства компании-застройщика и цифровым показателем его стоимости на тот момент, когда было подписано договорное соглашение между обоими сторонами-участниками. Еще в права пострадавшего дольщика входит возможность потребовать передачу приобретенного жилого помещения в свою собственность.

Как видим, самое страшное для дольщика – это узнать о банкротстве компании-застройщика. Это случается, когда застройщик долевого строительства объявляет публично о своей несостоятельности, что он больше не в состоянии проводить строительные работы по договору, заключенному с дольщиком-кредитором. Но подобная ситуация не является окончательным приговором по потере денежных средств. Опытные юристы всегда подскажут, как себя правильно вести в сложившихся обстоятельствах, чтобы не быть обманутым в долевом строительстве.

Что представляет собой банкротство застройщика – участника долевого строительства

ДомаЧтобы дольщик знал, как правильно себя вести в ситуации банкротства компании-застройщика, ему необходимо знать все нюансы подобной процедуры. Итак, процедура банкротства включает в себя несколько шагов:

  1. Первый шаг – наблюдение.
  2. Второй шаг – выявление возможности застройщика восстановить свою платежеспособность (ели такая возможность существует в действительности, то будет введена одна из процедур – внешнее управление либо финансовое оздоровление).
  3. Третий шаг выполняется, когда неплатежеспособность компании-застройщика не подлежит восстановлению – это конкурсное производство.

Под конкурсным производством следует понимать максимальное удовлетворение кредиторских запросов дольщика-кредитора с последующей ликвидацией компании-застройщика как юрлица.

Законные пути возврата денежных средств дольщику долевого строительства

Согласно законам нашего государства, для пострадавшего дольщика предусмотрено три пути, воспользовавшись которыми он может вернуть себе вложенные в долевое строительство денежные средства.

Первый путь включает в себя передачу в собственность незавершенного объекта долевого строительства.

Второй путь предполагает передачу в собственность пострадавшим дольщикам уже построенное жилое здание.

Третий путь представляет собой выплату или погашение денежных требований, которые предусмотрены заключенным договорным соглашением между дольщиком и компанией-застройщиком.

Для того чтобы дольщик мог пойти по любому из вышеперечисленных путей, ему потребуется заявить свои требования в деле о банкротстве заемщика – участника долевого строительства. Пострадавший дольщик должен:

  1. Обратиться в тот арбитражный суд, где производится процедура рассмотрения дела о банкротстве заемщика.
  2. Написать заявление с просьбой передать объект долевого строительства (жилое строение или часть жилплощади в нем) в реестр требований кредиторов должника-застройщика.

Эта возможность предоставляется дольщику только после того, как управляющий арбитражного суда поставит его в известность о возбуждении дела по процедуре банкротства компании-застройщика. Так предупреждаются все участники долевого строительства.

Если соответствующего уведомления дольщики не получат, а публичное объявление о несостоятельности и банкротстве застройщика уже состоялось, то пострадавший дольщик может самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Как только арбитражным судом будут вынесены определения о введении в действие процедуры банкротства в отношении компании-застройщика, то сразу же дольщики долевого строительства могут заявить свои права на жилые помещения и требования на возвращение денежных сумм убытков.

Читайте также: Особенности банкротства отдельных категорий должников

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:




Реестр требований кредиторов-дольщиков будет закрыт, как только пройдет два месяца после процедуры банкротства компании-застройщика и открытия процедуры конкурсного производства. Все требования дольщиков по долевому строительству могут быть удовлетворены в порядке очереди в соответствии с этим реестром. Если пострадавшее физлицо-кредитор потребовало от обанкротившегося застройщика передачу в свою собственность жилого помещения, строящегося в рамках долевого строительства, то подобные требования часто преобразуются во взыскания в денежной форме на законных основаниях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *