Как можно избежать субсидиарной ответственности руководителя должника

Бесспорно, дефолт – не самое приятное событие. Собственно говоря, банкротство организации или предприятия устанавливается судом ввиду их финансовой несостоятельности. ООО или другая фирма становится банкротом тогда, когда не может отдать кредитные средства кредиторам и рассчитаться с государственным бюджетом. В нынешний период, когда торговые рынки нестабильны, усиливается конкуренция, а спрос и покупательная способность в связи с экономическим кризисом падают, процедуре банкротства подвергается все больше предприятий и организаций. Предприятие признается банкротом в установленном законодательными актами порядке. Объявление о банкротстве предприятия возможно только через решение арбитражного суда. Дело о банкротстве принимается к рассмотрению на основании письменных заявлений нижеупомянутых лиц:

  • самого предприятия, имеющего долги;
  • любого кредитора этого предприятия;
  • прокурора;
  • представителя соответствующих государственных органов.

Как показывает практика, преимущественное большинство подобных дел идет в производство на основании заявлений именно кого-нибудь из кредиторов (в основном коммерческих банков), а также государственных налоговых органов. Для начала процедуры о несостоятельности предприятия нужно, чтобы было выполнено обязательное условие – суммарная совокупность претензий к должнику должна быть больше, чем установленный уровень. В России такая сумма применительно к задолжавшему юридическому лицу – не ниже 500 МРОТ. Для физического лица она составляет не менее 100 МРОТ.

Размер совокупной задолженности определяется на день написания заявления о претензии к должнику. Эта величина утверждается вступившим в силу решением суда или иными документами, в которых должник соглашается с ней. Банкротство бывает и ложным. В РФ существуют такие различные понятия подобного процесса:

  • банкротство мнимое (фиктивное), когда должник подает заведомо ложное заявление о своей несостоятельности, а на самом деле имеет возможность рассчитаться по долгам;
  • банкротство умышленное или сознательное, когда до банкротства предприятие доводят его руководители.

При приеме судом обращения с ходатайством о признании конкретного должника финансово несостоятельным и вплоть до завершения рассмотрения дела назначается специальное должностное лицо (управляющий) для осуществления временного управления субъектом хозяйствования и руководства процессом банкротства.

Об этом не стоит забывать

В бизнес-среде почему-то бытует ошибочное мнение, что привлечение к дополнительной ответственности – явление чуть ли не из области фантастики. Да, некоторое время назад все так и обстояло. Коренные изменения в подходе к решению вопросов такого рода произошли, начиная с сентября 2017 года. С этой поры процедура привлечения должностных лиц к такому виду ответственности все более входит в повседневную практику, становясь обычной. К тому же механизм ее проведения значительно упростился.

Дополнительная (или субсидиарная) ответственность представляет собой право на взыскание долгов кредитором не только с руководителя компании, но и с некоторых других лиц. Такая норма была прописана в законодательных актах еще в 2002 году, однако на протяжении лет десяти она не работала. Первые случаи реального привлечения к ответственности такого типа появились в 2012 году, когда по решению судов долги организаций взыскивались также с контролирующих лиц. В настоящее время данный механизм работает на полную силу. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные разбирательства с соответствующими постановлениями. Ими подтверждается, что в случае, когда виновниками банкротства компании выступают ее учредители или те, кто имел полномочия осуществлять руководство данным юридическим лицом, при несостоятельности этой компании рассчитаться с обязательствами перед партнерами они привлекаются к субсидиарной ответственности.

К дополнительной ответственности могут быть привлечены следующие должностные лица:

  • главный руководитель компании-банкрота;
  • члены ее исполнительного совета (органа);
  • собственник унитарного предприятия;
  • глава комиссии по ликвидации компании;
  • члены директорского совета;
  • прочие контролирующие ликвидата лица (имевшие право на протяжении 2 лет до момента банкротства влиять на деятельность компании).

Естественно, что все перечисленные лица только тогда будут привлечены к дополнительной ответственности, если их вина в банкротстве неоспоримо доказана. На основании этого партнеры, имеющие к фирме претензии, должны представить доказательства их вины. Кроме того, к ответственности могут быть привлечены и другие ответчики, в частности физические лица, вынудившие должностных лиц предприятия совершить действия, приведшие к банкротству. Особенно важно установить причинно – следственную связь между невозможностью компании выполнять свои обязательства и действиями соответствующих должностных лиц.

Читайте также: Привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности

В каждой организации или ООО имеется несколько главных должностных лиц, таких как генеральный директор, финансовый директор, заместители генерального, начальники управлений и отделов и так далее. Призвать к ответу могут каждого из них, если будет доказана их непосредственная вина в банкротстве предприятия. Кстати, о главных бухгалтерах. С 2017 года к такому виду ответственности могут привлекаться и они. Если при изучении бухгалтерских документов будет установлено, что главный бухгалтер не стал предпринимать активные меры по выводу предприятия из кризиса, то он также отвечает субсидиарно. Основаниями для привлечения главбуха к дополнительной ответственности могут послужить:

  • искажения в отчетной документации и недостоверные сведения;
  • несоблюдение сроков подачи отчетов;
  • нарушения в ведении учета.

Если деятельность главбуха привела к возникновению долгов, то он гарантированно будет привлечен к ответу даже спустя длительный период времени. Этот факт полностью опровергает бытующее мнение о том, что перерегистрация компании на нового хозяина позволит обнулить претензии и дополнительной ответственности не будет.

Но все же как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника, и возможен ли такой исход? Существующая практика судебных разбирательств таких дел показывает, что возможен. Самый надежный способ избежать такой ответственности – это доказать, что в его действиях не было умысла и не они привели компанию к краху. Установление или отсутствие такой причинной связи и служит основной для решения о привлечении или непривлечении должностных лиц к ответу. Источником выявления такой связи служат соответствующие документы хозяйственной деятельности предприятия.

Признанный факт банкротства – то, без чего невозможно наказать прежнее руководство. Еще одна возможность избежать дополнительной ответственности для руководителя должника – своевременно оповестить контрольные органы о наступлении неизбежного финансового краха компании, хотя такой шаг крайне тяжел. В подобной ситуации дополнительная ответственность для руководителя не применяется.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *