Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

ИмуществоДля заемщика особо тяжелая ситуация наступает в том случае, если конфискации подлежит собственное имущество должника. Такая ситуация имеет место в том случае, если просрочка по кредиту достигла так называемого пика.

Рассматриваемое постановление приводит в исполнение судебный пристав, однако первоначально сотрудник ФССП обязан произвести следующие действия:

  • объяснить сложившуюся ситуацию по телефону;
  • отправить специальное уведомление;
  • повторно известить о задолженности в телефонном режиме.

Если заемщик проигнорирует предварительные предупреждения, закон позволяется приставам посетить адрес его прописки, чтобы арестовать имущество, а после его продажи внести числящуюся за неплатежеспособным должником неуплату. Однако и при таких обстоятельствах, согласно статье 446, прописанной в Гражданском кодексе нашей страны, федеральные сотрудники вправе взыскать только определенный перечень имущества.

Чтобы защитить собственные права, заемщик должен точно знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Читайте также: Как можно обанкротить ООО

Перечень вещей, не подлежащих конфискации

Рассмотрим список имущества, не поддающегося взысканию:

  1. Закон запрещает описывать или арестовывать жилое помещение или даже его часть, в том случае, если рассматриваемая жилплощадь является единственным местом проживания неплатежеспособного заемщика. Не взимается единственная жилплощадь и в том случае, если должник проживает на ней вместе с маленькими детьми или другими родственниками. Простыми словами можно сказать так: не подлежащая конфискации – это такая жилплощадь, на которой проживает должник как сам, так и со своей семьей, если ее не выставляли в качестве залога при оформлении кредитного займа.

Однако стоит иметь в виду, если приставы взимают весьма большой долг по неуплате коммунальных услуг, то должника, скорее всего, переселят на законном основании в квартиру с меньшей площадью и пониженной комфортности.

  1. Если заемщик имеет несколько квартир или дачных участков, оформленных на его имя, сотрудники ФССП вправе арестовать недвижимость, чтобы погасить числящийся за ним долг.
  2. Взысканию не подлежит имущество, используемое в домашнем быту, а также предметы обихода:
  • личные вещи заемщика;
  • обувь;
  • одежда;
  • предметы гигиены.

ИмуществоА вот драгоценности или так называемые предметы роскоши приставы вправе взыскать. Но такое деяние подлежит спору, поэтому если в ходе разбирательств сотрудники ФССП арестовали особо ценные вещи, должник вправе обратиться в суд для решения этого вопроса.

Если время посещения приставов известно, разумнее будет отдать на хранение своим родным самые ценные вещи, к примеру, семейные драгоценности или другой предмет, передающийся из поколения в поколение. Ведь никто не знает, с какими намерениями и с каким настроением придет с постановлением пристав, да и договориться с федеральными служащими насчет возврата арестованного, дорогого семье предмета будет весьма проблематично. Разумеется, такую хитрость можно задействовать в том случае, если вещь очень дорога, ведь по закону такое деяние рассматривается как правонарушение.

  1. Закон запрещает конфисковать имущество, которое заемщик использует в профессиональных нуждах или помогающее зарабатывать денежные средства, необходимые для питания и проживания, если стоимость рассматриваемого предмета не превышает стократный минимальный заработный оклад.

К примеру, если основная и единственная работа должника связана с компьютером, используемая техника не подлежит взысканию. Не арестовывается и легковой транспорт в том случае, если должник использует автомобиль как такси, и эта работа – единственная, которая помогает получать ежемесячный денежный доход.

Приставы не вправе отнимать у неплатежеспособного лица, проживающего в сельской местности, домашнюю живность, которая помогает выживать всем членам семьи, если должник не является индивидуальным предпринимателем.

Читайте также: Как выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих

Также за неуплату не взимаются постройки, в которых живут домашние животные и находится корм, ранее приобретенный для их содержания. То есть не подлежащей конфискации считается та сельскохозяйственная продукция, которая используется на нужды семьи.

  1. Арест не накладывается на продукты, используемые для пропитания, а также на денежные сбережения, сумма которых не превышает трехкратный ранее установленный прожиточный минимум. Если задолжавшее лицо проживает на одной жилплощади с маленькими детьми, не достигшими совершеннолетия, то сумма денежных средств, не подлежащая конфискации, увеличивается вдвое.

При противозаконных действиях пристава или если заемщики не согласятся с перечнем вещей, на которые федеральные служащие наложили арест, они вправе написать заявление-жалобу, причем в нескольких экземплярах, чтобы отправить прошение на рассмотрение незаконных действий в следующие инстанции:

  • в местное отделение полиции;
  • в ближайшее отделение прокуратуры;
  • в Министерство юстиции.

Если с первого раза жалоба не будет рассмотрена, не стоит останавливаться на только что начатом деле, ведь только такой способ поможет восстановить справедливость и наказать нерадивого сотрудника ФССП.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *