Порядок оспаривание сделок должника при банкротстве

СделкаОспаривание сделок при банкротстве (несостоятельности) – одна из самых актуальных тем законодательства РФ. Как показывает юридическая практика, каждое пятое судебное разбирательство посвящено данному вопросу.

Позиция вопроса в юриспруденции

Одной из часто встречающихся ситуаций при банкротстве юридического лица является факт полной утраты имущества конкретной компании, что сопровождается инициированием процедуры признания ее полной несостоятельности. Это состояние имеет под собой определенные основания. Одним из них является совершение умышленных сделок, характеризующихся вялотекущим характером, либо таких, что обладают негативным влиянием на деятельность организации. Закон гласит, что управляющий арбитража может оспорить сделки, которые:

  • повлекли за собой существенное изменение негативного характера в имущественном состоянии организации;
  • изначально совершались с целью нанесения вреда фирме либо кредиторам;
  • заключались на основании личной заинтересованности как непосредственных собственников фирмы, так и его управляющих лиц.

По мнению начинающих арбитражных управляющих или молодых специалистов, каждая сделка может быть оспорена, но это ошибочное мнение, и существуют определенные нюансы, оказывающие влияние на ход событий.

Читайте также: Как оформляется банкротство некоммерческой организации

Основные тонкости процесса, разновидности

В рамках российского законодательства определен перечень лиц, имеющих право на оспаривание сделок путем обращения в суд с соответствующими требованиями. Таковыми лицами являются:

  1. Непосредственно арбитражный управляющий (такие полномочия имеет также конкурсный, финансовый либо внешний).
  2. Лицо, являющееся кредитором, но с условием, что совокупная сумма выдвигаемых к должнику требований будет составлять не меньше 10% от суммы тех требований, которые отражены в реестре.

Кредиторы совсем недавно получили такие полномочия (с середины 2015 года), а до этого момента подачей исков суд занимались исключительно арбитражные управляющие.

В соответствии с установленным порядком все иски о недействительности подобного рода сделок подлежат подаче в арбитраж, непосредственно по месту рассмотрения ситуации о несостоятельности того или иного должника. Госпошлина при этом составляет от 6 тыс. руб.

Все оспариваемые сделки о банкротстве имеют принадлежность к конкретному виду. В законе «О несостоятельности (банкротстве)», главе III.1 изложены все главные признаки таких сделок, а также порядок проведения процедуры и другие правовые тонкости. Исходя из этого, можно сказать, что оспоренным признается практически каждый договор (сделка), который считается подозрительным либо имеет ряд признаков, заявляющих о его недействительности. По сути, есть все основания для того, чтобы признать банкротом конкретную фирму, организацию или предприятие.

Читайте также: Какие документы нужны будут для банкротства физического лица

СделкаИмеют место примеры, когда кредитор или арбитражный управляющий оспаривает сделку фирмы-должника непосредственно в ходе процедуры признания банкротства:

  • Сделки, совершенные с явным предпочтением к определенному кредитору. Это касается не только вариантов, когда ущемлены интересы других участников-кредиторов, но и сделок, которые были проведены в срок, не превышающий 6 месяцев до момента принятия арбитражными органами соответствующего иска. Пример – факт продажи производственного оборудования (стоимость = около 85% от всех активов) со стороны организации-должника четко выбранному кредитору, что является подтверждением официального предпочтения конкретного лица.
  • Договоры, заключаемые с целью последующего умышленного причинения имущественного вреда либо убытков кредиторам. Пример – продажи имущества/безвозмездная передача лицам, не входящими в состав кредиторов, не имеющим отношения к конкретной компании, либо процесс, предшествующий процедуре банкротства.
  • Наличие в сделках неравноценных встречных обязательств (зачастую умышленное снижение рыночной цены имущества).

Моменты, требующие особого внимания

Данная процедура регламентируется не только внушительной нормативной базой о банкротстве, но и положениями, изложенными в ГК РФ, именно поэтому нужно учитывать некоторые важные моменты:

  1. Выяснение информации о наличии или отсутствии запрета на оспаривание. Например, типичные и сделки, совершаемые в ходе обычной хозяйственной деятельности (розничная торговля, оказание услуг), не признаются недействительными.
  2. Наличие правопреемника – даже если компания как таковая уже не существует, то кредитор имеет право требовать признать сделку недействительной у правопреемника.
  3. «Стадия наблюдения» – не является препятствием для кредиторов или управляющих арбитражем для предъявления соответствующих требований к сделке и признании ее недействительности. Процесс не приостанавливается, а идет своим чередом, и чем раньше начнется процедура, тем лучше.

Читайте также: Кто может подать на банкротство компании

Даже с учетом того, что процедура будет проведена в соответствии с нормами законодательства, на руках – вынесенное решение суда, фактического исполнения добиться очень сложно. Двухсторонняя реституция (обоюдный возврат имущества) подлежит полному удовлетворению лишь в 40-45%.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *