Что будет с работниками, если предприятие обанкротится

Работники предприятияБанкротство и ликвидация – разные понятия. Компания, которую признали банкротом, во многих случаях может продолжать осуществлять свою деятельность, при этом руководство банкротящегося предприятия не может только по этой причине уволить с работы любого своего сотрудника.

Если предприятие обанкротится, что будет с работниками

С одной стороны, банкротство компании не является официальным поводом для увольнения работников, с другой стороны, эта процедура хоть и не является ликвидацией, нередко предшествует ей. Соответственно, дни работы персонала действительно сочтены – людей уволят не сразу после банкротства, а чуть позже, когда будет объявлено о ликвидации.

Предприятия становятся банкротами по разным причинам. Иногда к этой процедуре прибегают владельцы, чтобы избежать выплат по ранее взятым обязательствам. Это незаконно, но бывает, находятся лазейки. В таком случае обанкротившееся предприятие могут ликвидировать, а на его основе сразу создать новую, практически аналогичную компанию. Персонал увольняют только по бумагам, сразу заключая соглашения с новой компанией.

Так бывает не всегда. Часто банкротство приводит или к серьезному сокращению штата, или заканчивается реальной ликвидацией предприятия.

К банкротству может привести:

  • неэффективное управление предприятием (нерациональное расходование ресурсов, неграмотная маркетинговая стратегия и др.);
  • отсутствие средств в оборотном капитале, что делает невозможным производство или осуществление другой деятельности.

Банкротство может также быть:

  • техническое (неплатежеспособность компании, активы которой значительно превышают сумму непогашенных финансовых обязательств), при грамотном управлении не приводит к полному банкротству;
  • фиктивное (собственники намеренно банкротят компанию).

Если руководство предприятия, которое начало процедуру банкротства или уже признано банкротом, безосновательно уволило сотрудника, это есть поводом обращения в суд, ведь, как мы уже отметили, само по себе банкротство не является поводом для увольнения персонала. Шансы выиграть суд у уволенного работника достаточно высокие, хотя сторона ответчика может затягивать процесс и использовать все лазейки для оттягивания исполнения решения суда. Особенно часто к затягиванию прибегают в случае коллективных исков, когда на кону стоят большие деньги. В таком случае важным подспорьем для истца станет хороший, грамотный адвокат. Без помощи квалифицированного специалиста добиться положительного решения будет очень непросто.

Читайте также: Отличие между бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств

Ликвидация предприятия – повод для увольнения всех сотрудников.

Работники предприятияДругое дело, если банкротство официально перешло в стадию ликвидации. Это уже дает владельцам компании официальный повод для расторжения контрактов со всеми работниками. Если организация банкротится в связи с неспособностью выполнять ранее взятые на себя обязательства – это является поводом для ее ликвидации (статья 65 ГК России), что дает законное право расторгнуть трудовые соглашения со всеми работниками.

Просто указать на дверь увольняемым сотрудникам не имеют права. Есть определенные процедуры, следование которым является обязательным. В ином случае уволенные работники вправе требовать справедливости через суд.

В статье 180 Трудового кодекса РФ четко сказано, что увольняемый сотрудник имеет право на зарплату за 2 месяца, начиная со дня, когда ему вручили уведомление об увольнении (уведомить об увольнении должны не позже, чем за 2 месяца до даты увольнения). Руководство предприятия не может просто объявить работнику об его увольнении и сразу выставить за дверь. Исключение – сезонные работники или если сотрудник увольняется по собственному желанию, тогда сроки уведомления другие.

  1. Если с сотрудником подписано трудовое соглашение на срок менее 2-х месяцев, его должны оповестить об увольнении не менее чем за 3 календарных дня до даты увольнения.
  2. Если сотрудник выполняет сезонные работы, его поставят в известность об увольнении не менее чем за 7 календарных дней до даты увольнения.
  3. Постоянный персонал должны оповестить об увольнении не менее чем за 2 месяца до даты увольнения.
  4. Если сотрудник компании, которая вступила в процесс ликвидации, хочет уволиться по собственному желанию, и в срок раньше чем через 2 месяца после уведомления, его обязаны уволить, при этом увольняемому полагается заработная плата за период до согласованной даты увольнения.

Важно! Об увольнении по причине ликвидации компании каждого работника должны уведомить персонально в письменном виде, при этом увольняемый работник обязан поставить под приказом свою подпись.

Начиная с этого дня, за ним сохраняется его рабочее место и зарплата на протяжении еще 2-х месяцев. Если руководство компании не уведомило увольняемого работника под его подпись, если уведомило, но позже чем за 2 месяца до даты увольнения, или если не выполнило обязательства по зарплате (не выплатило заработную плату за 2 месяца после даты уведомления о предстоящем увольнении), все это является поводом для обращения в суд.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *