Какой суд рассматривает дела о несостоятельности граждан

Органом, который уполномочен решать вопросы о банкротстве человека, является Арбитражный суд, расположенный по месту его прописки. 01.10.2015 начал действовать закон «О банкротстве физических лиц».

Говорит он о том, что каждое лицо, оказавшееся в сложном экономическом положении и утратившее способность возмещать долги, может на законной основе официально стать банкротом.

Читайте также: Что делать, если банк подал в суд за кредит

Законодательство допускает, что поднять вопрос о несостоятельности могут:

  • лично сам гражданин;
  • представители налоговой организации;
  • заемщик.

Образец бланка подобного вида не сложно найти в глобальной сети.

Основными критериями для рассмотрения судебными органами этого бланка являются:

  • размер задолженности не менее 500 000 рублей;
  • просрочка займа – от трех месяцев.

Если неплательщик умер, вопрос о его несостоятельности поднимается судом, опираясь на заявление, поданное заимодавцем, родственниками должника или налоговой инспекцией.

Сначала суд выясняет финансовое состояние гражданина и неспособность покрыть кредиты. Наличие материальных благ, недвижимости, которые могут быть выставлены за долги. Лица, одолжившие деньги, должны в течение двух месяцев предъявить все претензии несостоятельному человеку. Лишь суд, рассматривающий дело о несостоятельности физического лица, может объявить его банкротом.

После изучения проблемы уполномоченный орган выносит следующие решения:

  • мировое соглашение;
  • модернизация долга банкрота;
  • осуществление распродажи.

Когда стороны конфликта смогут договориться, то заключается мировое соглашение. В такой ситуации должник отдает кредитору долю имущества либо установленную сумму.

Модернизация долга при банкротстве гражданина может быть назначена при имеющемся определенном доходе несостоятельного человека. Меняется размер ежемесячных выплат, учитывая нужды, необходимые для проживания лица. Платежи при этом растягиваются не больше, чем на три года.

Когда доход отсутствует и договориться невозможно, имущество выставляется на продажу. Полученные деньги отдаются кредиторам. Так, законодательство позволяет гражданам, оказавшимся в финансовой ловушке, решить подобные проблемы легальным способом. Вопросы о несостоятельности физических лиц рассматриваются арбитражными судами.

С человека, признанного банкротом, не снимаются долги. Его имущество продается сотрудниками суда на аукционе, после чего с человека списываются все кредиты.

Последствия банкротства:

  1. Несостоятельному лицу нельзя участвовать в финансовых сделках в течение пяти лет.
  2. На протяжении этого же периода человек не может быть объявлен банкротом снова. Если же такое произошло опять, то гражданин после рассмотрения новой процедуры не будет избавлен от своих обязательств.
  3. Три года после окончания распродажи материальных ценностей лицу запрещено быть руководителем.

Мероприятие по признанию банкротства осуществляется с участием:

  • гражданина, который должен деньги;
  • заемщиков;
  • налогового органа;
  • прокурора;
  • арбитражного сотрудника;
  • лиц, выступающих денежными обеспечителями.

Предпосылки процедуры

Чтобы суд решил начать дело о несостоятельности, к лицу предъявляются критерии, установленные законом. Долги у гражданина должны быть по финансовым обязательствам перед заемщиками и обязательным платежам перед государственными органами.

До начала процесса суд в непременном порядке рассмотрит реальность жалоб в отношении должника, выявит критерии преднамеренного банкротства, если есть подозрение в этом, будет стремиться, чтобы стороны пришли к компромиссу.

В соответствии с законом, дело об объявлении несостоятельности в Арбитражном суде рассматривается в течение семи месяцев, но зачастую может растянуться на один или два года.

Для возбуждения мероприятия требуется обратиться в судебный орган с характерным заявлением.

Юридическое лицо может предпринять это шаг, когда понимает, что предприятие разоряется из-за определенных финансовых обстоятельств. Основные причины этого:

  • компания не может выплатить долги;
  • владелец предприятия решает его ликвидировать;
  • взыскание собственности, обусловленное неуплатой долгов, что приводит к невозможности осуществлять деятельность;
  • иные случаи.

Человек должен представить характерное заявление в течение 30 дней с начала развития кризисной обстановки. Когда неспособность выплат появилась в период ликвидации, то необходимо его написать за 10 суток.

К заявлению прилагаются подтверждения неплатежеспособности:

  • тип, размер невыполненных обязательств;
  • причины, свидетельствующие о финансовой несостоятельности.
ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:




 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *