Какое вознаграждение получает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Какое вознаграждение получает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц Банкротство физических лиц и вознаграждение финансового управляющего – две неотъемлемые составляющие единого процесса. Поэтому речь пойдет именно об этом вопросе и всех нюансах, с ним связанных.

Гражданин финуправляющий

Денежные долги по кредитам зачастую становятся камнем преткновения для некоторых заемщиков. Невозможность осуществления своевременной оплаты по обязательствам становится причиной для признания несостоятельности.

Такие шаги требуют обращения в суд, представления соответствующей документации и, конечно же, непосредственной работы с финансовым управляющим. Эта должность была введена в 2015 году параллельно с законом «О банкротстве».

Вот некоторая общая информация о данном должностном лице:

  1. Назначение происходит путем выбора из представителей арбитражных судов.
  2. Обязательным требованием к кандидатуре является наличие полной независимости как от заемщика, так и кредиторов. Это позволяет вести процесс объективно и без личной заинтересованности.
  3. Самостоятельный выбор финансового (арбитражного) управляющего для физлица невозможен. Законом разрешается предоставление информации о принадлежности конкретного лица к определенной организации, например, СРО.
  4. Арбитражный суд является уполномоченным органом назначения на эту должность.
  5. СРО выбирает кандидатуру на финансового управляющего.

Намереваться стать банкротом – это не просто получить соответствующий статус, но разбираться во всех процессах и функциях, а также полномочиях лица, которое будет вести дело.

Финуправляющий – это своего рода промежуточное звено между кредиторами, заемщиком и органами суда, которое наделено рядом законных функций. В его компетенции:

  • проведение анализа финансового состояния, в котором оказался должник;
  • оценивание и дальнейшая реализация имущества;
  • действия, связанные с публикацией необходимых сведений, касающихся данного производства;
  • проведение общего собрания кредиторов;
  • работа, связанная с отчетом о выполненной работе и состоянии дел конкретного заемщика;
  • выявление имущества, которое подлежит реализации и погашению за счет вырученных денег суммы долга (частичной или полной);
  • осуществлять меры, направленные на сохранность выявленного имущества;
  • проводить работы, связанные с определением признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства;
  • производить контроль за ходом исполнения плана, назначенного процесса реструктуризации.

вознаграждение получает финансовый управляющий при банкротстве физических лицДанное должностное лицо имеет законное право на получение информации любого рода, касающейся материального положения задолжавшего физлица (проводилась ли оплата, когда, в каком размере и т. п.). В его компетенции также оспаривание требований, выдвигаемых кредиторами и непосредственно сделкой, которая совершалась гражданином заемщиком.

Читайте также: Какое вознаграждение получает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Подводя итоги данной части статьи, хочется отметить, что именно финансовый управляющий является независимым участником процесса и лицом-посредником между всеми сторонами, выступающими по делу о несостоятельности.

Что же касается самого банкротства, то это в наше время – единственный узаконенный механизм, направленный на полное или частичное списание возникших долгов заемщика. Подходя к решению вопроса обоснованно и разумно, можно добиться ожидаемых результатов в виде избавления от образовавшейся в силу определенных жизненных обстоятельств долговой нагрузки.

Читайте также: Какое вознаграждение получает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

О размере вознаграждения

Этот вопрос уже неоднократно подвергался рассмотрению с точки зрения законодательства.

Изначально вознаграждение подразумевало сумму, которая образовывалась от двух основных показателей:

  • фиксированная – зачисляющаяся за проведение данной процедуры и вносимая непосредственно Арбитражным судом (около 10 тысяч рублей);
  • сумма, размер которой зависел от процессов, связанных с реализацией имущества либо оспариванием сделок (около 2%).

В конце прошлого года федеральным законом были внесены определенные изменения в конкретные законодательные акты РФ, что коснулось и начисления вознаграждений при проведении процедуры банкротства. В соответствии с нововведениями по данному вопросу сложилась следующая картина:

  1. За одну проведенную процедуру банкротства на депозит Арбитражного суда кладется сумма в размере 25 тысяч рублей, которая затем выплачивается финансовому управляющему. Учитывается и тот момент, что по данному делу может быть две процедуры. Одна связана с процессом реструктуризации, вторая – с реализацией имущества.
  2. К вознаграждению также причисляется 7% от суммы, полученной от реализации имущества заемщика. Как указано в федеральном законе, проценты подлежат выплате лишь при введении процедуры по реализации имущества (размер выручки от продажи имущества + денежная масса, поступившая на счета в виде взысканной дебиторской задолженности, либо от последствий недействительных сделок).
ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *