Какая организация в России не может быть признана банкротом

КошелекПри нынешнем экономическом кризисе, который продолжает свое прямое воздействие на экономику России, все больше предприятий любого размера остаются перед перспективой банкротства. Однако не все знают, что не каждое из них может признаваться таковым. Рассмотрим, каким организациям не грозит банкротство, и дальнейшие законные процедуры по признанию их неплатежеспособными.

Что такое банкротство и кто не объявляется банкротом

Банкротом является сторона, которая в соответствии с решением суда не имеет возможности выполнить все действия по удовлетворению законных требований кредиторов по финансовым обязательствам, или не может оплатить обязательные платежи. Банкротство наступает через три месяца после наступления последнего срока оплаты по обязательствам. Эти положения регламентированы в Федеральном законе «О несостоятельности» (статья 3).

По каким признакам организация может быть признана банкротом:

  • денежное обязательство с долговым характером;
  • задолженность в размере более 100 тысяч рублей;
  • невозможность оплатить обязательные платежи;
  • документальное признание факта несостоятельности судебными инстанциями.

В России не каждое юридическое лицо объявляется банкротом – таковыми не могут быть признаны государственные предприятия и организации, долги которых являются субсидиарными. Также признать банкротом нельзя политическую силу или религиозную организацию, долги которой вызывают совместную ответственность ее учредителей, при том, что эти сообщества считаются некоммерческими.

Сюда же можно отнести такие организации, которые, не являясь коммерческими, не имеют права на предпринимательскую деятельность, например, общественные движения.

Признание банкротства

Платежная несостоятельность признается лишь судебными инстанциями, кроме тех случаев, когда сам должник заявляет об этом. Банкротство признается или по требованию кредитующих лиц (организаций), или по заявлению должника, который утратил возможность оплатить свои ранее взятые финансовые обязательства. После признания судом должника банкротом, ликвидация юридического лица может быть, как добровольной, так и принудительной.

Как гласят положения статьи 30 закона «О банкротстве», властные органы (в оговоренных ситуациях) совместно с учредителями обанкротившейся организации обязаны принять все возможные меры для того, чтобы банкротство не состоялось. В качестве таких мер в законе упоминается использование любой возможности, чтобы восстановить платежеспособность должника при признаках банкротства. Речь в данном случае идет о различных формах реорганизации долга, реализации имущества, смене руководящего звена, закрытии убыточных подразделений и прочих антикризисных мерах, способных вернуть должнику платежеспособность.

Читайте также: Кто может объявить себя банкротом перед банком

Процедуры при банкротстве

БанкротВо время рассмотрения дела о банкротстве юрлица могут быть применены такие механизмы:

  1. Наблюдение. Арбитражный суд вводит некое временное управление, не заменяющее обычные органы управления предприятием или любым другим бизнесом. Но такое лицо имеет право на подачу заявления об отстранении руководства от занимаемых должностей. Производственные процессы на период временного управления приостанавливаются. Также замораживаются все дела по исковым процессам против организаций, находящихся в процедуре банкротства. При этом все финансовые требования к таким должникам могут быть предъявлены лишь в порядке конкурсного отбора.
  2. Внешнее управление. Эта мера воздействия назначается судом на срок не более 18 месяцев, после чего может быть продлена еще на полгода. Во время действия внешнего управления все платежи в пользу кредиторов и по обязательствам замораживаются, а к специально назначенному внешнему управляющему переходят все полномочия по руководству проблемным предприятием.
  3. Финансовое оздоровление. Такая процедура является реабилитационной для пошатнувшегося бизнеса и может быть введена на срок не более 24 месяцев. При этом составляется график по погашению долгов, которого необходимо строго придерживаться. Предоставление такого вида помощи по выходу из кризиса может быть назначено судом без учета мнения собрания кредиторов при наличии банковской гарантии, обеспечивающей их требования.
  4. Конкурсное производство. Начинается с того момента, когда должник признан банкротом. Данная процедура является не реабилитационной, а ликвидационной, и приводит к завершению коммерческих действий юридического лица.
  5. Мировое соглашение. Такой вид решения финансовых проблем является наиболее мягким, особенно, если он оказывается приемлемым для всех сторон отношений. В данном случае заключается договор с определенными условиями, который устраивает обе стороны.
ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *