Какие есть основные стадии банкротства юридического лица

БанкротствоБанкротство юрлица означает его невозможность отвечать по взятым на себя обязательствам. Второе название банкротства – несостоятельность. Банкрот имеет задолженность перед наемными сотрудниками по зарплате, а также не в силах отдавать кредит банку и другим кредиторам.

Банкротство, несмотря на печальный исход событий – единственная возможность для убыточной компании остановить начисление пеней и штрафов на имеющийся денежный долг и постараться восстановить платежеспособность и деятельность фирмы. Конечно, каждый руководитель откладывает признание банкротства своей организации на поздний период. Но плачевная ситуация вынуждает решаться на непопулярные меры.

Условий, когда в 2017 году для предприятия вводят понятие несостоятельности, два:

  • официальная задолженность перед юрлицами и физлицами достигла 300 000 рублей;
  • просроченный платеж составил 3 месяца с даты, когда необходимо было внести средства.

Кто выносит решение о банкротстве организации

В 2017 году банкротом может быть названо предприятие только по решению суда. Подать заявление в суд разрешено не только директору, но и кредиторам, государственные инстанциям, которые недополучили налоговые отчисления.

Читайте также: Как можно проверить компанию на банкротство и долги

Юристы отмечают, что иногда организации, используя закон о банкротстве, пытаются избавиться от обязанности выплачивать долг. При этом не учитывается тот факт, что график возмещения убытков никто не отменял. Еще одно неправомочное банкротство – фиктивное – применяется если имущество распродано, особо хитрым предпринимателям удается сокрыть хищение. Не забывайте – такие схемы мошеннические, и при раскрытии аферы предстоит ответить по всей строгости закона.

Получив от истца заявление с требованием признать конкретное юрлицо банкротом, суд определяет, обоснованно ли оно. Далее наступают последующие этапы, первый – наблюдение.

Этот шаг можно избежать, если компания уже ликвидируется.

Как выглядит этап «Наблюдение»

Наблюдают за деятельностью предприятия первые 7 месяцев после подачи искового заявления. Одновременно принимаются меры, направленные на сохранение имущественных ценностей, которые числятся за должником.

Задачи, которые следует решить на этом этапе, входят в такой список:

  • погасить накопившиеся долги по кредитам;
  • восстановить платежеспособность;
  • понять, позволяет ли объем активов покрыть судебные издержки и выплатить зарплату сотрудникам;
  • письменное оформление требований кредиторов.

Документы направляют в арбитражный суд и назначенному управляющему. Судья изучает требования и определяет, целесообразно включить их в реестр или нет. Те, кто заявил о своих требованиях на протяжении 30 дней с даты публикации уведомления о вводе процедуры наблюдения, могут стать активными участниками первого собрания и голосовать на нем.

Первое собрание собирают, чтобы:

  • принять решение, как будет выглядеть процедура банкротства дальше;
  • если предприятие показывает положительную динамику, возможно заключение мирового соглашения;
  • определяется физлицо, которое становится арбитражным управляющим, контролирующим проведение следующих этапов банкротства. Путем голосования выбирают реестродержателя.

После наблюдения вводится стадия под названием финансовое оздоровление.

Особенности финансового оздоровления юрлица

БанкротствоФинансовое оздоровление предприятия предполагает следование таким особенностям процедуры:

  • организация по-прежнему работает;
  • руководить фирмой продолжают прежние учредители;
  • должник не может проводить новые сделки, затрагивающие отчуждение имущества, без письменного разрешения управляющего.

Финансовое оздоровление действует на протяжении четко обозначенного времени. Чаще занимает не более пары лет. Если требования, изначально выдвинутые кредиторами, не были оправданы, они инициируют собрание, на котором выносится решение подать ходатайство в суд о введении внешнего контроля за деятельностью юрлица или конкурсного производства.

Внешнее управление – третья стадия банкротства фирмы

Сразу отстраняется от должности директор и другие физлица, занимающие управляющие должности. Организацию в свои руки берет внешний управляющий. Этот этап банкротства призван зафиксировать мораторий на удовлетворение требований кредиторов с отсрочкой невыплаченных сумм.

Должник получает дополнительное время, чтобы решить финансовые и экономические вопросы. Для правильного управления вводится план, предполагающий пункты, устраняющие несостоятельность фирмы. Например, ликвидация убыточных цехов, продажа имущества предприятия, коррекция деятельности. Внешнее управление длится 18 месяцев, судебной практике известны случаи, кода оно было продлено еще на 6 месяцев.

Читайте также: Плюсы и минусы упрощенной процедуры банкротства

Зачем нужно конкурсное производство

Вступая в стадию конкурсного производства, компания становится банкротом официально. О судьбе должника мало кто задумывается, на предыдущих стадиях было сделано все, чтобы вернуть организацию к жизни. Поэтому на этом этапе проводят инвентаризацию и оценивают стоимость имущества должника.

Имущество, кроме жилья, в котором проживает руководитель компании, продают. Вырученные деньги делят между кредиторами, в зависимости от долевого участия в совокупной сумме кредитов.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *