Как составить обращение взыскания на единственное жилье должника

ЖильеСогласно соответствующим нормативно-правовым актам, арестовываться может любое имущество должника, которое вследствие этого подвергается дальнейшей продаже на торгах. Взиматься будет то количество нажитого, сумма от реализации коего покроет размер задолженности. Такой процедуре могут подвергаться и жилые постройки. Из этого правила есть только одно исключение – если человек не имеет прочей недвижимости. Однако если дом или квартира ранее уже были отданы под залог, этот запрет снимается. В последнее время вышеуказанная поправка относилась как к процессу ареста, так и к его продаже для возмещения кредитных просрочек.

Несмотря на кажущуюся гуманной трактовку, ее аспекты становились причиной частых разбирательств в компетентных инстанциях различных категорий. Они были вызваны тем, что запрет способствовал различным искажениям в трактовках закона представителями суда, и соответственно – спорам во время рассмотрения дел подозреваемых. Но, по сути, эти перипетии не имели смысла, поскольку все происходило в рамках права.

Изменения

Обращение взыскания на единственное жилье должника было пересмотрено два года назад, и вследствие этого в ноябре пленумом Верховного суда Российской Федерации были разъяснены различные аспекты рассматриваемой нами проблемы. Теперь такое действие является абсолютно легальным: имущество арестуют и продают, невзирая на то, что оно может быть у заемщика единственным. Поправка гласит, что арест подобной недвижимости расценивается как необходимая мера для возмещения просрочки по платежам заемщика. Жилище находится в распоряжении властей, пока за его счет не будет погашена задолженность. В него к тому же запрещается прописывать кого-либо или совершать подобного рода операции. Таким образом, подсудимому и членам его семьи разрешено только нахождение в помещении и пользование его содержимым.

Если гражданин сменит место регистрации или добровольно покинет его, статус последнего не изменится, а ограничительные санкции продолжат свое влияние.

Обоснование поправки

И хотя на первый взгляд данные изменения являются довольно жесткими, им есть достойные оправдания:

  • Согласно статье 446 ГПК, опечатывания жилья не применялось без разъяснения в вышестоящих инстанциях. Это значительно усложняет расследование, к тому же при обращении в последние иски такого типа чаще всего не удовлетворялись вследствие жалоб подсудимых, основанных все на том же запрете.
  • Благодаря ему, к определенным заемщикам было невозможно применить хоть какие-то штрафные санкции, поскольку они прикрывались законом. При этом некоторые из них проживали не в бедных и аварийных домах, а в больших квартирах в престижных районах. Приставы, зная, что их усилия ничем не увенчаются, порой отказывались рассматривать некоторые заявления кредиторов, чтобы не тратить свое время попусту. В то время подсудимые пользовались своей безнаказанностью и фактически манипулировали органами власти.

Читайте также: Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

ЖильеДанной поправкой удалось разделить процедуры ареста единственного жилья и обращения на его взыскание. Посему усовершенствовался уже имеющийся нормативно-правовой акт, который превратился из манипуляционного рычага заемщиков в действительно мощное оружие по борьбе с возникающими недоразумениями. В данном случае владельца жилья обязывали хранить его целостность – как фактическую, так и юридическую. Теперь полную и безраздельную власть в вынесении приговора имеет судебный пристав. Вы, конечно, можете оспорить его решение в вышестоящих инстанциях.

Но стоит отметить, что ходатайства очень редко приносят положительные последствия, поскольку закон стал более жестким к нарушителям такого рода, и шанса избежать справедливого наказания у них практически нет. Смысл в оспаривании решения есть лишь в следующих случаях:

  1. Жалоба на то, что цена вашего жилья сильно расходится с суммой долга.
  2. Отвести внимание от вашего дома можно другим имуществом, при наличии доказательств того, что его стоимости хватит, чтобы рассчитаться с кредитом.

До поправки тоже был шанс пользоваться аналогичными исключениями. Однако теперь дело проходит Верховный суд, а это серьезно усложнит ваше положение.

Как уже говорилось ранее, судебная практика иногда содержит дела, в которых фигурируют такие понятия, как «залог» и «ипотека». В этих случаях новый законопроект не привнес изменений: жилье все также можно арестовать и продать. Если речь идет о банкротстве должника, все аресты и санкции в этом случае снимаются, и открывается конкурсное производство.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *