Мораторий на банкротство в России и за границей

Коронавирус спровоцировал целую волну мер, связанных с временной либерализацией закона о несостоятельности, о чем отмечалось в НИФИ. Многими государствами введен мораторий и смягчены условия займов.

Таможенное оформление во Владивостоке по доступным ценам доступно здесь: https://brokercustoms.ru/.

Мораторий на несостоятельность в РФ и за границей

  1. Россия. 01.04.2020 г. российское законодательство о банкротстве, кроме прочего, дополнено нормами, которые вводят в РФ мораторий, направленный на возбуждение дела относительно несостоятельности. 03.04.2020 г. власти РФ воспользовались данным преимуществом и ввели 6-месячный мораторий на несостоятельность исходя из заявлений кредиторов.

Так, мораторий касается юрлиц и ИП, осуществлявших работу в тех областях, что пострадали от COVID-19: гостиничный турбизнес, образование, перевозки, общепит, спорт.

  1. Франция. С 24.03.2020 по 24.05.2020 г. установлен режим чрезвычайной обстановки в сфере здравоохранения. Закон претерпел изменения касательно несостоятельности, предусматривающий, что до 24.08.2020 признаки банкротства выявляются согласно состоянию на 12.03.2020 г. Если в данный момент предприятие в состоянии «приостановки платежей» не находилось, оно вправе не подавать обращение на несостоятельность в случае ухудшения финансовой обстановки. Также не имеют права данный процесс инициировать и кредиторы.
  2. ВНИМАНИЕ!
    В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:


    Испания. Из-за пандемии в данной стране не рассматривают заявления кредиторов, что касаются принудительной ликвидации клиентов-должников. Фирмы освобождены от права подавать заявления касательно своей несостоятельности. Данные ограничения не будут действовать по прошествии 2 месяцев после того, как отменят чрезвычайную ситуацию. Вместе с тем рассмотрению заявлению на несостоятельность самих должников отдается приоритет.

  3. Германия. Потерпевшие фирмы освобождаются от обязанности подачи обращения относительно своего банкротства до 30.09.2020 г. Данное условие планируют продлить до 31.03.2021 г., но оно не действует в случае, когда банкротство наступило раньше либо не из-за пандемии. Кредиторы вправе подавать заявления относительно несостоятельности потребителя, если тот уже являлся неплатежеспособным на период 01.03.2020 г. Вместе с тем вводят дополнительные гарантии, которые призваны защитить дальнейшее оспаривание выплат и действия, которые осуществлялись в целях возобновления либо же поддержания деловых операций.
  4. США. Пандемия внесла свои изменения и в Кодекс США, касающийся несостоятельности и реорганизации малого предпринимательства от 2019 г. На год повышена сумма задолженности, и малые компании вправе претендовать на проведение процедуры моратория на несостоятельность согласно новому подразделу V гл. 11 Кодекса Соединенных Штатов Америки о банкротстве. Благодаря этому должники сохранят контроль над предпринимательством, смогут в более простой форме утвердить проект по реорганизации, снизить сроки и траты, касающиеся процедуры банкротства. Так, потребителям, испытывающим финансовые трудности из-за пандемии, удастся добиться внесения ряда изменений в уже утвержденный проект реорганизации.
  5. Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь тоже реализуют меры, которые направлены на предотвращение массового банкротства во время пандемии. К примеру, в Индии минимальный размер задолженности для моратория на банкротство компании повышен в 100 раз (около 10 млн. рупий, или 130 тыс. долларов), в Сингапуре – 70 тыс. долларов. В Австралии на полгода в 10 раз повышен минимальный порог, чтобы подать обращение о несостоятельности, что составляет 20 тыс. долларов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *