Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Арестовать имуществоПринятие решения относительно наложения ареста на имущество – несомненно, самая неприятная мера наказания, требующая к себе пристального внимания. Данный процесс, разумеется, не приносит приятных ощущений как лицу, которому необходимо оплатить долг, так и сотрудникам органов ФССП. Рассматриваемая процедура должна осуществиться строго по закону, чтобы законные права и интересы не были нарушены относительно обеих сторон.

Как показывает практика, чаще всего неплательщиков интересует весьма важный вопрос: могут ли на законном основании приставы арестовать имущество по месту прописки должника? Попробуем проанализировать данный вопрос, основываясь на действующем законодательстве Российской Федерации.

Обязательно ли выплачивать кредитный долг

В законе нашей страны четко указано, что как гражданин, так и любая организация или компания обязана своевременно погашать заем, который помогают получить следующие структуры:

  • финансовые учреждения;
  • государственные структуры;
  • коммунальные предприятия.

Задолженность должна быть выплачена в полном объеме и в том случае, если кредитором выступает физическое лицо.

Рассматриваемое постановление является основным и подписывается гражданином в момент подписания договора о денежном займе.

Если основное условие не будет иметь место, взыскатель может написать исковое заявление в судебную коллегию с просьбой о возврате долга через судебного пристава в принудительном порядке. После получения искового заявления представители судейской коллегии имеют право приступить к описи имущества, принадлежащего неплательщику долга.

Опись имущества по месту приписки

Под понятием «место прописки» рассматривается жилая площадь, на которой гражданин ранее зарегистрировал собственное место проживания. Однако стоит уточнить: место регистрации и адрес проживания должника могут различаться из-за определенных факторов:

  • в случае переезда в другую квартиру, если в предыдущий гражданин проживал совместно с родителями;
  • при переезде в другой город, по работе или при поступлении в учебное заведение;
  • если гражданин решил поселиться в арендованной квартире и так далее.

Согласно законодательству нашей страны, обращение относительно взыскания на имеющееся имущество должника осуществляется по следующим позициям:

  • согласно месту регистрации;
  • учитывая место временного или постоянного проживания;
  • по месту, в котором хранится личная собственность лица, задолжавшего денежные средства взыскателю.

Читайте также: Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Однако строит принимать к вниманию, что каждый конкретный случай является индивидуальным, поэтому лучше всего доверить решить этот вопрос опытным юристам, особенно тем гражданам, которые не сильны в нюансах юриспруденции.

Не менее важно понимать, что взыскание с имущества должно осуществляться в строгой поочередности. То есть пристав перед тем, как арестовать место жительства должника, должен в качестве погашения долга использовать:

  • ценные документы и бумаги;
  • средства, хранящиеся на банковском счете;
  • наличный капитал созаемщика.

Арестовать имуществоЕсли общей суммы будет недостаточно для полного расчета с кредитором, сотрудники ФССП вправе конфисковать некоторые вещи, хранящиеся по адресу прописки должника.

Но и в этом случае имеется ряд нюансов, которые помогут предотвратить процесс конфискации. К примеру, если приставы придут с постановлением на опись в квартиру, в которой прописан, но не проживает созаемщик, то проживающие на жилплощади граждане смогут оставить находящуюся собственность в доме, если предоставят сотрудникам ФССП подтверждающие документы, к примеру, дарственную или оформление купли-продажи. Если документы подтвердят, что арестованное имущество принадлежит не должнику, а другим лицам, проживающим по одному адресу с созаемщиков, приставы по закону должны снять арест.

Не имеют прав сотрудники ФССП взыскать вещи или другие ценности с родственников должников, а также конфисковать следующее:

  1. Предметы личного использования должника и бытовые приспособления.
  2. Любые продукты питания, как в сыром виде, так и в консервированном.
  3. Имущество, которое помогает гражданину получать денежные средства. К примеру, ели созаемщик работает программистом, то ноутбук или компьютер арестовывать приставы по закону не имеют права.
  4. Домашних питомцев и птиц, если должник не разводит их исключительно из коммерческой выгоды.
  5. Жилую площадь, которая считается единственной как для должника, так и для членов его семьи.
  6. Средство, помогающее передвигаться инвалиду – созаемщику, к примеру, легковой специально оборудованный автомобиль.
  7. Ценные награды, кубки и иные поощрения, полученные должником от государства за достижения.

К сожалению, далеко не все приставы поступают по закону, пытаясь арестовать как личные вещи должника, так и единственную жилплощадь. Если такое нарушение будет иметь место, созаемщик вправе подать жалобу в суд на сотрудников ФССП, основываясь на статью 446, прописанную в Гражданском кодексе Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *