Основные признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

РукаЕсли должник не может в полном размере удовлетворить требования кредиторов, то он может объявить себя банкротом. Это право в России появилось и у физических лиц. Банкротство закрепляется путем принятия решения арбитражным судом. Однако не все должники действуют правомерно, часть из них пытается объявить себя не состоятельными, чтобы не нести ответственность за взятые обязательства. У преднамеренного и фиктивного банкротства есть свои признаки, о которых мы расскажем далее.

Какие действия можно расценить в качестве неправомерных

Существует ряд действий должника, которые способны трактоваться не в его пользу:

  • отчуждение или сокрытие имущества и прав на него;
  • неисполнение своих обязанностей (отказ от подачи заявления в суд);
  • нарушение правил банкротства в период производства по делу о нем, внешнего управления или исполнения мирового соглашения;
  • фальсификация документов.

Читайте также: Размер госпошлины за банкротство физлица

Все эти действия можно посчитать за признаки, указывающие на случаи преднамеренного или фиктивного банкротства.  Согласно последним статистическим данным, неправомерных действий должников стали фиксировать в несколько раз больше после того как стало возможным объявить банкротами физических лиц. Чаще всего граждане пытаются спрятать имущество или уклониться от соблюдения правил.

Подходы к расследованию дел о неправомерном банкротстве примерно одинаковы в отношении физических и юридических лиц.

Что такое преднамеренное банкротство

Если организация или физическое лицо берет на себя дополнительные долговые обязательства, прежде чем объявить себя банкротом, то процедуру признают преднамеренной. Преступление может быть выражено:

  • нанесением ущерба путем заключения невыгодных контрактов;
  • принятия долговых обязательств от третьих лиц;
  • проявления собственной некомпетентности.

Таким образом, процедура банкротства искусственно провоцируется должником (физическим лицом или руководителем предприятия). Он преследует достижение собственных целей. При рассмотрении этого преступления, выделяются объекты, умысел и стороны.

В понятие объективной стороны при преднамеренной несостоятельности входят следующие элементы:

  • действие или его отсутствие;
  • связь между деянием и его последствием;
  • крупный ущерб от действий должника.

Если банкротство совершается из-за бездействия должника, являющегося юридическим лицом, то объективной стороной будет являться его несостоятельность в качестве руководителя организации. При прямой форме вины должностное лицо целенаправленно приводит свою компанию к банкротству. Преступление может быть совершен и случайно, при косвенном умысле неправомерные действия приводят к промежуточным или побочным опасным последствиям.

Признаки преднамеренной несостоятельности

Выявление этих признаков чаще всего происходит в момент, когда арбитражный управляющий проводит инвентаризацию, аудиторскую проверку или анализ целевого состояния финансов банкрота. В ходе проверки особое внимание направлено на следующие факты:

  • наличие дебиторской задолженности;
  • попытки скрыть имущество;
  • уклонение от обязанностей должником;
  • крупные вложения в тот момент, когда должник не осуществлял текущие платежи.

При объявлении предприятия неплатежеспособным часть его имущества отчуждается. Арбитражный управляющий обязательно проверяет, какие сделки были совершены физическим или юридическим лицом за последние 2 года. Отсчет ведется от даты начала процедуры банкротства. Особое внимание привлекают атипичные сделки. Если речь идет о предприятии, то к таким относятся контракты с нерыночными условиями. У физических лиц проверяют наличие договоров дарения и продажи (как правило, в этом случае стоимость имущества сильно занижена) Как правило, после совершения таких сделок предприятие или частное лицо теряют свою платежеспособность.

Читайте также: Какую организацию не могут признать банкротом в России

Если предприятие заподозрено в преднамеренном банкротстве, то проводится тщательный анализ документации:

  • учредительные документы;
  • контракты с дебиторами и кредиторами;
  • отчетность из бухгалтерии;
  • сведения о текущих задолженностях;
  • отчеты от независимых экспертов по оценке бизнеса;
  • судебные решения и дела, связанные с деятельностью компании (где она выступала одной из сторон);
  • заключения аудиторов и ревизорной комиссии;
  • документы, полученные от налоговой.

После анализа этих бумаг арбитражный управляющий сможет сделать вывод о причинах банкротства. Документация необходима и для того, чтобы понять, могут ли быть удовлетворены полностью или частично требования каждого из кредиторов. Полученное заключение от арбитражного управляющего обязательная составляющая уголовного дела о преднамеренном банкротстве.

Какую ответственность влечет за собой преднамеренное банкротство

МолотокЗаконом преднамеренное банкротство классифицируется в качестве преступления, за которое совершивший его понесет уголовную ответственность. Статья 196 УК РФ предусматривает один из видов наказания:

  1. Штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
  2. Взыскание суммы, равной доходу осужденного за последние 2 года.
  3. Лишение свободы на срок до 6 лет, назначенное одновременно со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Интересно, что сам факт умышленного доведения дел до банкротства не будет трактоваться как преступление. Если в ходе рассмотрения дела был доказан умысел, а ущерб действий был нанесен значительный (свыше 250 тысяч рублей), то преднамеренное объявление неплатежеспособности приведет к ответственности, в соответствии с Уголовным кодексом.

Фиктивное банкротство и его признаки

Если у должника есть средства для удовлетворения всех требований кредиторов полностью или частично, но вместо возврата средств объявляет себя неплатежеспособным, то такая процедура будет носить название фиктивной. Состав преступления будет присутствовать только в том случае, если должник обратиться в арбитражный суд самостоятельно. Если это сделал кредитор, то организацию или человека признать фиктивным банкротом не смогут. Однако при этом не запрещено возбуждать уголовное дело по другим статьям, связанным с кредиторской задолженностью.

Основным показателем, что финансовая несостоятельность является фиктивной, впору назвать наличие у должника денежных средств, которые могут храниться на разных счетах. Иногда средства выводят в банки, располагающиеся в офшорных зонах. Сведения о таких счетах легче всего скрыть, но в ходе арбитражной проверки могут быть выявлены факты перевода средств в такие банки.

Для установления факта фиктивного банкротства проводится анализ такой же, как и при преднамеренной разновидности несостоятельности. В первую очередь проводится оценка степени платежеспособности по ситуации на настоящее время. Во вторую, проверяется обеспеченность обязательств банкрота наличием оборотных активов.

Какая ответственность наступает, если банкротство фиктивно

Руководители предприятия или физические лица могут быть осуждены за фиктивное признание банкротства, но только в том случае, если они сами направили заявление о несостоятельности в арбитражный суд. При возбуждении процедуры банкротства банком или иным кредитором, в ходе конкурсного производства найденное имущество или денежные средства уходят в счет покрытия долговых обязательств.

Итак, если человек ложно объявил себя неплатежеспособным, то согласно статье 197 УК РФ он может понести ответственность в виде:

  1. Штрафа от 100 до 300 тысяч рублей.
  2. Штрафа в размере дохода за период от 12 до 24 месяцев.
  3. Принудительных работ на срок до 5 лет.
  4. До 6 лет лишения свободы с дополнительным назначением штрафа в размере 80 тысяч рублей.

При приблизительно одинаковой ответственности, признаки фиктивного объявления себя банкротом кардинально отличаются от тех, что присущи преднамеренному. При фиктивной несостоятельности должник имеет возможность расплатиться с кредитором, но не осуществляет ее по разным причинам (например, не может погасить проценты или одномоментно внести на счет банка всю сумму займа). При этом, чтобы уклониться от возраста средств полностью, он подает в арбитражный суд заявление о признании своей финансовой несостоятельности. Преступлением такое банкротство будет считаться только при нанесении ущерба свыше 250 тысяч рублей.

Читайте также: Кто может объявить себя банкротом перед банком

Преднамеренное характеризуется тем, что неаккуратное управление финансами приводит к образованию большого количества долговых обязательств, которые предприятие или физическое лицо не может закрыть. При этом случайные ошибки в ведении дел не считаются преступлением. Наличие атипичных сделок и умысла может стать доказательством, что банкротство действительно преднамеренно.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *