Субсидиарная ответственность при банкротстве

Ответственность при банкротствеВсе чаще субсидиарная ответственность при банкротстве становится камнем преткновения в силу определенных обстоятельств. В связи с возросшим интересом материал статьи посвящен данной тематике.

Основные моменты и причинная связь

Субсидиарная ответственность, с законодательной точки зрения, – это ответственность контролирующих лиц (учредителей) и директора, возникшая как перед государством, так и кредиторами за долги конкретной организации.

Существуют некоторые особенности данной процедуры:

  • в случае отсутствия возможности у юрлица-должника производить расчеты по обязательствам, его долги ложатся в полном финансовом объеме на плечи тех, кто будет привлечен к данной ответственности;
  • привлечение к субсидиарной ответственности может коснуться также непосредственно директора, лиц из состава учредителей, либо главного инженера, главбуха.

Читайте также: Как происходит реорганизация и ликвидация юридического лица

Именно этот вид ответственности является гарантом защиты касаемо прав как кредиторов, так и самого должника. Закон также ввел понятие о контролирующем лице, а это в первую очередь касается физического лица, осуществлявшего руководство компанией со всеми вытекающими функциями. При этом данный гражданин может не иметь ни малейшего юридического отношения к компании. Наличие доказательной базы о факте его управления поможет привлечь его к субсидиарной ответственности. К данного рода ответственности могут быть привлечены граждане, которые вели контроль над организацией при помощи определенных способов:

  1. Путем установления указаний, обязательных к исполнению.
  2. Материальным или моральным воздействием, или давлением.
  3. Оказанием влияния на руководителя либо лиц, ответственных за принятие важных решений.

Возникновению данного явления предшествуют условия, которые стали его основной или второстепенной причиной. Зачастую основанием для возникновения ответственности становится факт наличия убытков.

Если размер активов компании позволяет произвести погашение долгов перед кредитором, то к данной ответственности ее привлечь невозможно.

Условиями для возникновения данного явления могут быть:

  • привлекаемое лицо должно обладать руководящими правами (указания, требования к выполнению);
  • факт начала проведения процедуры банкротства либо наличие заявления о несостоятельности должника;
  • доказательства причинной связи между привлекаемым лицом и фактом разорения организации;
  • несвоевременная подача заявления о банкротстве или его отсутствие (без банкротства, а точнее сказать, факта, подтверждающего состояние, не наступит субсидиарная ответственность).

Если привлекаются директор или контролирующее лицо, то на них не действует закон о презумпции невиновности.

Читайте также: Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Об инициаторах процедуры

Ответственность при банкротствеВ деле по субсидиарной ответственности могут фигурировать три главных инициирующих лица – кредитор, должник или ФНС. Каждый процесс имеет свои особенности:

  1. Инициирование со стороны должника. Должник подает заявление соответствующего образца в Арбитражный суд. Основное преимущество – это возможность принимать непосредственное участие в процессе, осуществлять выбор арбитражного управляющего, корректировать требования со стороны кредиторов. На рассмотрение суда должны быть представлены все фактические признаки неплатежеспособности.
  2. Кредитор – основное инициирующее лицо. Существует одно большое но: не каждый кредитор имеет право на инициирование данной процедуры. Такие полномочия принадлежат лишь конкурсным кредиторам (кредитор, которому должны деньги). Если кредитору не в полном объеме поставили товар или предоставили услуги, он лишается законодательной приставки «конкурсный». Процедура требует подачи заявления, соответствующего всем законодательным требованиям:
  • по истечении 3-х месяцев с момента возникновения долга;
  • сумма задолженности превышает 350-400 тыс. руб.;
  • решение суда отражает подтвержденную задолженность.

Читайте также: Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Все расходы, связанные с проведением процедуры, несет тоже кредитор.

  1. ФНС – инициация. Инициатива со стороны уполномоченных органов (органы прокуратуры или налоговая) – худшее развитие ситуации для должника. ФНС наделен особыми полномочиями и правами, позволяющими ему подавать заявление без наличия судебного акта, вступившего в силу. В отличие от предыдущих вариантов, ФНС может ограничиться лишь оформлением решения о взыскании задолженности за счет имущества либо денежных средств конкретного налогоплательщика. После 30 дней он осуществляет подачу иска в суд. В основе подачи иска должно быть официальное подтверждение наличия у должника имущества для погашения задолженности. Это условие выдвигается со стороны судов, что позволяет избежать неоплаты за работу арбитражных управляющих и судебные издержки. То же касается и субсидиарной ответственности – по бенефициарам должна быть собрана полная доказательная база со стороны налоговой службы.
ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *