Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц

Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц Некоторые граждане считают, что кредитов не бывает много. Это мнение становится ошибочным, особенно в момент невозможности их погашения. Возникает актуальный вопрос: при банкротстве физических лиц какие долги не списываются?

Законодательные азы или мифы вопроса

Несостоятельности как юридическому факту уделяется мало внимания с точки зрения информационного разъяснения. В свою очередь, скептицизм работников финансов кредитных учреждений склоняет потенциальных заемщиков к ложному мнению о том, что банкротство – это процедура временной «заморозки» долговых обязательств, а не списание на определенных условиях.

Читайте также: Какое вознаграждение получает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Непонимание профессиональной заинтересованности кредиторов и правильности законодательной стороны вопроса приводит задолжников к заблуждению. В связи со сложностью ситуации, разберем ее детально:

  1. Рассматривая вопрос с точки зрения ФЗ «О несостоятельности» статьи № 213, части № 3, когда завершаются расчеты должника с кредиторами и он признается банкротом, последний в автоматическом порядке освобождается от выполнения требований со стороны кредиторов. Это касается, в том числе, требований, связанных с введением реструктуризации существующих долгов, или момента реализации имущества, принадлежащего заемщику, но все они не были своевременно заявлены кредиторами. Это норма общего характера, исходя из которой спишутся все долги заемщика-банкрота.
  2. Не стоит забывать, что списание долговых обязательств – это единственная правовая цель процедуры признания банкротства. Ее основой является юридическая защита прав кредиторов в виде исполнения обязательств заемщика любыми возможными способами. По сути, в этом процессе у каждой стороны свои цели, они могут рассматриваться в судебном порядке и подлежат оспариванию.
  3. В каждом правиле, как известно, есть исключения, поэтому присутствуют ситуации, когда даже по завершении процедуры банкротства долги не списываются.

Читайте также: Возможно ли банкротство физических лиц без имущества

«Обратная сторона медали», или долги, не подлежащие списанию

Нормы закона предусмотрели ситуации, которые не подлежат общей классификации, и поэтому рассматриваются в индивидуальном порядке. В перечень таковых входят:

  1. Ситуации, связанные с привлечением должника к административной либо уголовной ответственности вследствие неправомерных действий во время Какие долги не списываются при банкротствепроведения процедуры банкротства, признание ее неправомерной или фиктивной. Здесь существуют определенные нюансы, так как действия такого рода имеют в большинстве своем прямой умысел и сложно доказуемы:
  • так, например, уголовная ответственность наступает лишь в случае, когда размер причиненного ущерба по совокупности (кредитные обязательства и другие) превышает 2,3 млн. рублей;
  • для наступления административной ответственности суммы ущерба могут быть меньше и пересматриваются в индивидуальном порядке.
  1. Случаи непредставления нужных сведений либо предъявление заведомо ложных сведений арбитражному судье или финансовому управляющему. При этом факт установлен и отражен в соответствующем судебном акте.
  2. Ситуации умышленного сокрытия заемщиком-должником имущества, зарегистрированного на него, при подаче заявления об открытии производства о несостоятельности.
  3. Выявлены факты незаконного действия гражданина (во время исполнения требований со стороны конкурсного кредитора или уполномоченного органа) в виде мошенничества, злостного уклонения от погашения образовавшейся кредиторской задолженности, налогов, умышленного уничтожения собственного имущества. Действия такого рода будут рассматриваться сразу несколькими законодательными актами, и гражданин несет уголовную и административную ответственность в суде.
  4. Не подлежат списанию долги личностного характера – по алиментам, возмещению морального вреда и нанесенного здоровью пострадавшего человека.
  5. Если лицо является ИП, то долги, возникшие по оплате труда (основание – заключенные трудовые договора), также не списываются.

Читайте также: Как проходит аукцион по продаже имущества банкротов

В большинстве случаев суд достаточно лояльно подходит к спорным ситуациям, но когда речь идет о целенаправленном нарушении закона, то ждать позитивного подхода бессмысленно.

Нередки ситуации, когда гражданин представляет необходимые документы в суд по делу о банкротстве с места официальной работы, но в них обнаруживают ложные сведения. Тогда запрашивается бухгалтерская документация и устанавливаются точные данные. Если эта ошибка является чисто технической, то долги списываются, если факт сфабрикованный – то нет.

Подытоживая вышесказанное, можно утвердительно сказать, что добропорядочное отношение должника к процедуре банкротства и отсутствие подтвержденных фактов мошенничества либо сокрытия данных в 85% ситуаций имеет благоприятный исход, и долги успешно обнуляются.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *